Золоту соломинка не поможет

Чем больше денег в финансовой системе, тем больше шансов, что золоту достанется место в инвестиционных портфелях. Именно поэтому на фоне сумасшедшей ФРС, огорошившей рынки колоссальными масштабами монетарной экспансии, драгметалл сумел достигнуть исторических максимумов в августе 2020. Именно поэтому из-за сворачивания американского QE в 2013 он перешел к нисходящему тренду. Между текущими событиями и событиями 8-летней давности немало общего. Стоит ли удивляться падению котировок XAUUSD?

Мировая экономика циклична. За спадами следуют восстановления. Чтобы ее не перегреть, центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, что является серьезным ударом для золота. Особенно, когда нормализацией начинает заниматься ФРС. Не стоит считать 4-недельное ралли драгметалла попыткой вернуться к восходящей тенденции. На самом деле анализируемый актив банально пытается зацепиться за соломинку в виде следующей схемы: распространения дельта-варианта COVID-19 – замедление мировой экономики – отказ центробанков во главе с Федрезервом от сворачивания монетарных стимулов. К сожалению для «быков» по XAUUSD, чем выше поднимается S&P 500, тем меньше шансов на ее реализацию.

По мнению Oxford Economics, Дельта может притормозить американскую экономику только в том случае, если распространение вируса по Штатам станет неконтролируемым. Вряд ли медики это допустят. Им помогает эффективная вакцинация – почти половина населения США получила обе дозы прививок. При этом колоссальные фискальные стимулы, желание людей тратить деньги на вещи и услуги, недоступные для них на протяжении предыдущих 18 месяцев, а также восстановление рынка труда будут способствовать дальнейшему росту американского ВВП. Во втором квартале он, согласно исследованиям компании, может достигнуть 9%, что станет лучшей динамикой с 1980-х.

Если принять на веру такие оптимистичные прогнозы, появится желание купить акции и продать облигации. Ралли доходности последних является губительным для золота.

Динамика золота и доходности облигаций США

А ведь в арсенале «медведей» по XAUUSD есть еще и сильный доллар, индекс которого в настоящее время блуждает вблизи 3-месячных максимумов. Кому-то нравится покупать его из-за американской исключительности – опережающих темпов роста экономики США над мировыми аналогами, кому-то – из-за статуса актива-убежища во времена рыночных потрясений; кому-то – из-за намерения ФРС нормализовать денежно-кредитную политику раньше, чем ожидали от Центробанка инвесторы.

У доллара США нынче не так много конкурентов, что вкупе с высокой вероятностью того, что доходность казначейских облигаций нащупала дно и дальше будет только повышаться, оказывает серьезное давление на «быков» по XAUUSD.

Технически события развиваются в рамках озвученного ранее сценария: имеет место откат в направлении 50% по Фибоначчи от волны CD паттерна Гартли. Мы использовали рост котировок золота к $1830 с их последующим возвратом к $1815 за унцию для продаж. Сейчас держим шорты с таргетом, по меньшей мере $1715, и наращиваем их на откатах.

Золото, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: