Золото завершило август минимальным ростом, а остальные металлы – большими потерями

После неудачного июня, когда котировки просели более чем на 7%, золото смогло закрыть уже второй месяц повышением. Однако до прошлогодних августовских рекордов активу далеко.

По итогам последнего летнего месяца желтый драгметалл продемонстрировал незначительную положительную динамику. Стоимость слитков увеличилась менее чем на $1 по сравнению с июльским значением.

Под занавес августа золото торговалось у отметки в $1 818,10. За вчерашний день актив подорожал на $5,90, или 0,3%, тогда как в понедельник потерял 0,4% стоимости на фоне попыток доллара восстановиться после его падения до 2-недельного минимума.

Во вторник благородный актив получил поддержку со стороны слабых экономических данных США. Они показали, что уровень доверия американских потребителей снизился в прошлом месяце до минимального за полгода уровня – 113,8, в то время как пересмотренное значение за июль составило 125,1.

Также в августе упал индекс деловой активности в Чикаго. Индикатор опустился с июльского значения в 73,4 до 66,8 – самого низкого за 2 месяца уровня.

Аналитики связывают ухудшение показателей с ростом заболеваемости COVID-19 в мире. Опасения по поводу активного распространения новых штаммов коронавируса, имеющих довольно высокий уровень невосприимчивости к вакцинам, оказывают сегодня сильное давление на экономики многих стран, в том числе США.

Индекс доллара отреагировал на неблагоприятную статистику падением. В ходе вчерашних торгов американская валюта просела по отношению к своим конкурентам на 0,03% и спикировала до 92,403.

Напомним, что курс доллара взял нисходящий маршрут в минувшую пятницу после выступления Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Глава ФРС США не озвучил конкретных сроков для начала сокращения покупок облигаций, что было расценено инвесторами как «голубиный» сигнал.

В то же время рынки продолжают ждать более конкретных комментариев американского регулятора в отношении дальнейшей судьбы его денежно-кредитной политики. Есть мнение, что ФРС может заявить о начале сокращения покупок активов уже в сентябре, а сам процесс запустит в октябре. Однако называются и более поздние сроки со смещением на 1 месяц.

– Если в ближайшее время доллар продолжит двигаться вниз, это поддержит котировки золота так же, как и нестабильность фондового рынка, для которого сентябрь и октябрь исторически являются неспокойными месяцами, – поделился мнением аналитик Kitco Джим Вайкофф.

На данном этапе сдержать рост гринбека может замедление восстановления экономики США в результате распространения дельта-штамма коронавируса. По этой причине сейчас внимание инвесторов сосредоточено на пятничном отчете по занятости в США.

Если данные окажутся слабее прогнозов, зеленую валюту ждет неминуемое падение. В обратном же случае снова возникнут разговоры о необходимости приблизить начало сокращения темпов покупок активов и снижения процентных ставок, что подтолкнет доллар наверх. При таком раскладе золото окажется в аутсайдерах.

В ожидании отчета Министерства труда США желтый драгметалл выглядит в среду вялым. Стоимость актива слабо меняется на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг восстановления американской экономики и дальнейшего курса ФРС.

Утром золотые слитки торговались у отметки в $1 816,8. По сравнению с предыдущим закрытием они подешевели на $1,3, или 0,07%.

Тем временем серебро просело чуть больше – на 0,44%, до $23,9, тогда как прошлую сессию котировки завершили почти без изменений.

Что же касается результатов за месяц, то август оказался для серебра и других популярных металлов неудачным, в отличие от золота. Так, серый актив потерял 6% стоимости. Цена на медь упала на 2,4%, показав самую плохую с начала года месячную динамику. Платина опустилась на 3,3%, а палладий – на 7%, что также является худшим месячным результатом металла с января.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: