Золото снова шатает из стороны в сторону: вчерашнее падение сменилось ростом

Вчера главный драгоценный металл закрыл торги на Нью-Йоркской бирже COMEX у отметки в $1 805,90. Разница с пятничной сессией составила $4,70, или 0,3%.

Напомним, что под занавес минувшей недели золото прибавило в цене 0,6%, а в течение всей рабочей семидневки набрало 1,53%. Цены на драгметалл росли благодаря резкому падению доходности американских бондов, волатильности фондового рынка США, а также сдержанности доллара.

Текущий прирост актива стал самым существенным за 7 недель. По этой причине вчерашнее падение его котировок некоторые аналитики восприняли как логичную коррекцию. В то же время высказывается мнение, что золото просело под давлением укрепившегося доллара и позитивной динамики на рынке ценных бумаг США.

В понедельник индекс гринбека, отражающий его положение по отношению к шести своим основным конкурентам, вырос на 0,1%. Эйфория царила вчера и на американской бирже: индекс S&P 500 достиг на закрытии нового рекордного максимума.

Тем не менее аналитики не торопятся с пессимистичными прогнозами насчет золота. Они отмечают, что на данном этапе рынок драгметаллов занял позицию ожидания. Сегодня будет опубликована статистика по инфляции в США, которая и должна определить настроение инвесторов.

При этом эксперты считают, что в настоящее время рынок золота в большей степени тяготеет к восходящей динамике в краткосрочной и среднесрочной перспективах, даже несмотря на вчерашнее падение котировок.

По мнению Джеффа Райта из Wolfpack Capital, поддержку золоту в ближайшем будущем будет оказывать негативная коронавирусная повестка. Распространение новых мутаций COVID-19 препятствует восстановлению глобальной экономики, а значит, улучшает перспективы драгметалла как актива-убежища.

– Из-за растущих опасений в отношении штамма «дельта» инвесторы не торопятся прощаться с золотом, – подчеркивает специалист. – Колебание фондового рынка на минувшей неделе, хотя и было временным, повысило привлекательность металла как защитного актива. Также вернуть интерес к слиткам помогло то, что ранее они смогли укрепиться выше отметки в $1 800.

Позитивные прогнозы экспертов подтверждаются сегодняшними графиками. Во вторник утром цены на золото поменяли направление. Так, на момент подготовки материала стоимость желтого металла подошла к $1 810,25. Разница со вчерашним закрытием составила $4,35, или 0,24%.

Серебро также подорожало. Актив вырос на 0,37%, подскочив до отметки в $26,335, в то время как в понедельник цена на серый металл оставалась стабильной.

Сегодня главным катализатором роста драгметаллов выступает ослабление американского доллара. Утром 13 июля его индекс упал до 92,14 пункта, потеряв при этом 0,05%.

Аналитики считают, что в ближайшее время именно динамика гринбека, а также американского рынка ценных бумаг будет определяющей при ценообразовании желтого актива.

– При отсутствии дополнительных стимулов золото будет торговаться в ценовом коридоре между $1 750 и $1 850, – спрогнозировал Джефф Райт.

Между тем аналитики сырьевого отдела банка The Goldman Sachs также представили на днях свой сценарий в отношении дальнейших перспектив драгоценного металла.

Интересно, что их прогноз оказался намного позитивнее, чем более ранние предсказания других специалистов из The Goldman Sachs. Эксперты по сырью считают, что в третьем квартале цена на золото может снова взлететь выше отметки в $2 тыс.

К такому мнению они пришли на основании недавнего резкого падения доходности гособлигаций США, а также растущих опасений насчет ускорения темпов инфляции.

– В случае если восстановление глобальной экономики выйдет за рамки ожидаемого сценария, а инфляция начнет существенно обгонять прогноз, мы видим большой потенциал роста золота. Актив будет дорожать, ведь сейчас он недооценен и имеет относительно низкую долю инвестирования, – подытожил Михаил Спрогис из The Goldman Sachs.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: