Золото рвануло вверх почти на 2% – есть потенциал для роста?

Минувший четверг стал для золота самым благоприятным апрельским днем. Вчера июньский фьючерс на драгметалл подорожал на 1,8%, или $30,5. Это наиболее существенная положительная динамика в течение дня, которую демонстрирует актив с 9 марта. Сессию золото завершило на нью-йоркской бирже Comex у отметки в $1 766,8. В последний раз такое значение было зафиксировано на закрытии торгов 7 недель назад – 25 февраля, сообщает ресурс FactSet.

Большую услугу золоту оказали последние геополитические новости, а именно обострившиеся отношения США сразу с двумя странами, имеющими важное влияние в мире. Градус трений с Китаем повысился из-за давнишнего камня преткновения – тайваньского вопроса. С Россией же конфликт усилили выдворение из Америки ее дипломатов, а также введение очередных санкций в ответ на ее предполагаемое вмешательство в прошлогоднюю выборную гонку в США.

Управляющий партнер американской компании Altavest Майкл Армбрастер считает, что напряженная геополитическая обстановка может повысить привлекательность металла как защитного актива. Он обращает внимание на жесткий тон, который задали США в разговоре со своими оппонентами, что может расцениваться как главный симптом того, что рынки уже начали отражать в ценах новые риски.

Еще одним катализатором роста для главного драгметалла стала публикация Бежевой книги Федеральной резервной системы США. Обнародованные в среду данные об умеренном росте заработков и цен на фоне общего подъема экономической активности лишь усилили инфляционные подозрения, которые муссируются уже давно. Особенно очевидным ускорение инфляции стало после того, как индексы цен производителей и потребительских цен в США превзошли прогнозы финансовых аналитиков.

Кроме того, золото нацелилось на курс второго недельного роста подряд во многом благодаря снижению курса доллара и доходности американских гособлигаций. По данным агентства Bloomberg, индекс доллара потерял 0,2%, а доходность 10-летних казначейских бондов снизилась до минимальной за месяц отметки в 1,54%. Аналитики считают, что падение произошло на фоне существенного повышения розничных продаж в США. В прошлом месяце данный показатель почти приблизился к 10%, тем самым достигнув максимального значения за последние 10 месяцев. По мнению экспертов, ободрить покупателей помогли возобновление бизнеса, увеличение найма и новый раунд стимулирующих выплат.

– Золото наконец торгуется выше недавних максимумов на фоне коктейля из снижающейся доходности и ослабления доллара. Также ему придает силу недавний отчет об использовании производственных мощностей в США, который не вселяет оптимизма, – отмечает аналитик BMO Capital Markets Тай Вонг. – Последние данные указывают на то, что промышленное производство в марте выросло меньше, чем ожидалось, – всего на 1,4%. Исходя из этого можно сделать вывод, что реальное состояние американской экономики все еще остается неопределенным.

Эксперт обращает внимание, что в этом месяце золотые слитки были ограничены очень узким ценовым диапазоном, но сейчас им удалось подняться выше своей 50-дневной скользящей средней. Для того же, чтобы открыть путь к $ 1 800, нужно более решительное движение выше $1 760. Его коллега Commerzbank AG Даниэль Бриземанн предполагает, что драгметалл не сможет добиться дальнейшего значительного и устойчивого роста, не заручившись сильной поддержкой со стороны финансовых инвесторов, а в данный момент «никаких признаков разворота тренда в золотых ETF не наблюдается». Напомним, что с начала года классический актив потерял более 7% стоимости. Многие аналитики считают, что одной из причин стала именно ситуация, которая сложилась в обеспеченных золотом биржевых фондах. Там уже несколько месяцев после рекордного ралли 2020 года происходит значительный отток капитала.

В то же время эксперт AvaTrade Наим Аслам уверен, что повышательный момент для котировок золота сохранится, поскольку американский фактор будет превалировать в этой ситуации и окажет большее давление на ценообразование желтого актива. Аналитик признался, что недавний комментарий Джерома Пауэлла укрепил его веру в дальнейшее усиление драгметалла. На днях председатель ФРС США заявил, что в ближайшем будущем процентные ставки расти не будут. По мнению Аслама, эта пауза может стать очень «урожайным» периодом для золота.

Пока же ситуация на рынке драгметалла меняется очень незначительно. На фоне отсутствия факторов, способных спровоцировать резкие движения, в пятницу утром золото неуверенно движется вниз. На момент подготовки материала классический актив подешевел всего на 0,03% по сравнению с предыдущим закрытием. В денежном эквиваленте разница составляет $0,45. Таким образом, цена июньского фьючерса приблизилась к отметке в $1 766 за унцию. Майский контракт на серебро также ушел в небольшой минус. Фьючерс подешевел на 0,07%, дойдя до $25,945.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: