Золото рушит стереотипы

Золото – это актив, который не перестает удивлять. Особенно в последнее время. В начале 2021 крупные банки и инвестиционные компании склонялись к мысли, что победа демократов в Джорджии, которая даст им возможность контролировать и Сенат, и Палату представителей, позволит драгметаллу восстановить восходящий тренд на фоне принятия законодателями фискальных стимулов от Джо Байдена и разгона американской инфляции. По факту оказалось, что «голубая волна» – медвежий фактор для XAUUSD. И этот пример не является единственным.

Из-за надежд на быстрое прохождение проекта помощи на $1,9 трлн через Конгресс резко взлетела доходность казначейских облигаций и укрепился доллар США, что стало настоящей катастрофой для драгметалла, рухнувшего ниже отметки $1700 за унцию. UBS и Goldman Sachs тут же снизили прогнозы по золоту, объясняя это ростом спроса на рискованные активы на фоне улучшений оценок роста глобальной экономики. ABN Amro Bank предупредил, что котировки XAUUSD достигли пика и будут падать.

За последние три месяца цены на 30-летние казначейские облигации США рухнули на 15,6%, лишив своих держателей дохода, который они смогли бы получить почти за 10 лет. Рост доходности долговых обязательств и укрепление доллара США привели к оттоку капитала из ориентированных на драгметалл ETF на 150 т с начала 2021. Запасы специализированных биржевых фондов упали до минимальной отметки с июня и, казалось бы, продолжат это делать. Но тут пришло время золота удивлять.

Динамика золота и запасов ETF

Несмотря на рост ставок по облигациям и индекса USD, драгметалл сумел нащупать почву под ногами и удержаться выше отметки $1700 за унцию. Крупнейший управляющий активами BlackRock считает, что золото не может использоваться в качестве инструмента хеджирования рисков инфляции или повышения цен на акции, так как корреляции этих активов в последнее время существенно ухудшились. При помощи драгметалла можно разве что застраховать себя от изменения курса доллара. Однако, глядя на устойчивость котировок XAUUSD на фоне укрепления американской валюты, и в этом начинаешь сомневаться.

В чем же дело? Почему золото не падает? Полагаю, что причины нужно искать в пассивной позиции ФРС и в отношении Центробанка к инфляции. Джером Пауэлл и его коллеги на заседании 16 и 17 марта намерены повысить прогнозы по ВВП и другим макроэкономическим индикаторам, но сохранить оценки траектории движения ставки по федеральным фондам. Они не собираются повышать ее ранее 2024 и не намерены выходить из QE. По мнению Федрезерва, всплеск инфляции будет носить временный характер, однако уже сам факт, что разгон потребительских цен, вероятнее всего, состоится, поддерживает «быков» по XAUUSD.

Технически судьба золота покрыта туманом. Подъем котировок выше $1800-1810 за унцию позволит говорить об активации паттерна «Волны Вульфа» и станет основанием для покупок с таргетами на $2020 и $2060. Тем не менее пока этого не произошло, ситуацию на рынке контролируют «медведи», поэтому отбой от сопротивлений на $1755 и $1775 имеет смысл использовать для формирования коротких позиций.

Золото, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: