Золото разрывает связи

Вспомнило ли золото о своей основной функции хеджирования инфляционных рисков? Или оно просто-напросто устало падать? Как бы там ни было, но драгметалл неожиданно для многих экспертов и инвесторов проигнорировал и укрепление доллара, и рост доходности казначейских облигаций США в ответ на сюрприз от американских потребительских цен, ускорившихся в июне с 5% до 5,4% г/г.

Торги золотом осуществляются в долларах США, оно обычно воспринимается как анти-доллар, поэтому рост индекса USD, как правило, приводит к снижению котировок фьючерсов на драгметалл и наоборот. Одновременно анализируемый актив не в состоянии конкурировать с приносящими процентный доход облигациями, поэтому повышение ставок по ним – «медвежий» фактор для XAUUSD. На торгах 13 июля эти связи были нарушены. Доллар и доходность долговых обязательств США выросли, но золото как будто не обратило на это внимания.

Динамика золота и доходности казначейских облигаций США

На самом деле идеальной средой для драгметалла являются периоды аномально низкой или аномально высокой инфляции, сопровождающейся медленным ростом ВВП, то бишь, так называемой стагфляции. В первом случае ФРС продолжит придерживаться ультра-мягкой монетарной политики как можно дольше. Во втором она будет ломать голову: нужно ли сбивать спесь с инфляции, замедляя при этом экономический рост при помощи повышения ставок, или не нужно? Именно поэтому «быки» по XAUUSD сумели нащупать почву под ногами после распродаж в июне. Первый месяц лета, напомню, стал для золота худшим за последние 4,5 года.

Действительно, проблемы на рынке труда и замедление деловой активности заставляют инвесторов задаваться вопросом: а будет ли фактическое восстановление ВВП таким бурным, как ожидается? Одновременно экономика США сталкивается с самым стремительным ускорением базовой инфляции с 1991. В результате мнения внутри FOMC разделились. Кто-то считает, что показатели по занятости еще не выполнены, чтобы можно было сворачивать QE; кто-то, напротив, призывает побыстрее отказаться от программы количественного смягчения на $120 млрд в месяц. Дескать, она раздувает пузырь на рынке недвижимости, да и инфляцию уже пора брать в ежовые рукавицы.

На мой взгляд, рынок труда США осенью из-за завершения сроков действия стимулирующих чеков будет восстанавливаться быстрее, чем летом. Это вернет веру инвесторов в силу американской экономики и подтолкнет ФРС к решительным действиям. Доллар укрепится на ожиданиях нормализации монетарной политики, а золото пойдет вниз. Впрочем, раскол в рядах FOMC не исключает возможности его краткосрочного укрепления. Особенно, если Джером Пауэлл в своем выступлении перед Конгрессом сохранит приверженность «голубиной» позиции.

Технически после достижения целевого ориентира на 61,8% по паттерну Гартли стартовала закономерная коррекция к нисходящей тенденции по драгметаллу. В таких условиях рост котировок к $1830 с их последующим возвратом на юг и закрытием ниже $1815 за унцию следует использовать для продаж. То же самое справедливо для ралли к $1845 с последующим возвратом к $1830.

Золото, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: