Золото проиграло акциям. Стоимость металла обвалилась на фоне возвращения аппетита к рискам

Вчера желтый металл пережил самое сильное с 9 августа падение. Котировки упали ниже ключевой отметки в $1 800 под влиянием эйфории, которая царила на фондовом рынке США.

В среду американские индексы NASDAQ Composite и S&P 500 продолжили двигаться выше рекордных максимумов, которых они достигли днем ранее. Акции снова перетянули внимание инвесторов на себя, тогда как спрос на безопасные активы, наоборот, снизился.

Усиление аппетита к рискованным финансовым инструментам не позволило золоту удержать завоеванную в начале недели позицию выше психологически важной отметки в $1 800. Под влиянием этого фактора вчера слитки продемонстрировали самое резкое за более чем 2 недели падение.

Сессию на Нью-Йоркской бирже COMEX главный драгметалл завершил у отметки в $1 791. В ходе торгов он потерял $17,50, или 1% стоимости, в то время как во вторник актив подрос на 0,1%.

Еще более неудачным экватор рабочей недели стал для серебра. 25 августа цена на серый актив опустилась до $23,78. Котировки упали на 0,5% после того, как во вторник поднялись на 1%.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что нисходящий тренд на рынке драгметаллов сохранится до тех пор, пока американские фондовые индексы продолжат ставить новые рекорды.

– Сейчас акции слишком аппетитны, слишком процветают, чтобы инвесторы покупали золото, – поделилась мнением рыночный аналитик Swissquote Ипек Озкардеская.

Также вчера оказал давление на драгметалл воспрявший духом доллар. В среду индекс американской валюты вырос на 0,1%, хотя сейчас гринбек находится на пути к недельному снижению на 0,6%.

Еще одним понижательным фактором для золота стал рост доходности 10-летних казначейских облигаций США. В среду показатель достиг максимального почти за 2 недели значения в 1,347%.

Кроме того, на цене благородного актива негативно отразился предстоящий симпозиум ФРС в Джексон-Хоуле. Если в начале недели инвесторы склонялись к тому, что риторика регулятора будет «голубиной», то теперь появились опасения насчет того, что глава Федрезерва может намекнуть на более скорое сокращение экономических стимулов.

Утром в четверг в ожидании самого важного события этой недели цена на золото продолжает двигаться вниз. Так, на момент подготовки материала слитки упали на 0,14%, или $2,25, и торговались у отметки в $1 788,5.

Аналитик OANDA Эдвард Мойя спрогнозировал, что в краткосрочной перспективе, пока не завершится симпозиум в Джексон-Хоуле, золото продолжит консолидацию в текущем ценовом диапазоне, но с некоторым сдвигом в сторону снижения цены.

В то же время эксперт подчеркнул, что, несмотря на участившиеся разговоры по поводу вероятного сокращения стимулов в эпоху пандемии, рост случаев заражения дельта-вариантом коронавируса ставит под сомнение данную точку зрения. На этом фоне, предполагает он, процентные ставки, вопреки всем разговорам, еще долго останутся на текущем уровне, что поддержит в дальнейшем цены на золото.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: