Золото подскочило до январских максимумов

В понедельник июньский фьючерс на золото подорожал на 1,6%, или $29,50. Торги на нью-йоркской бирже COMEX он завершил у отметки в $1 867,60. В последний раз на таких максимумах желтые слитки торговались еще в январе.

Самое важное во вчерашней динамике – это долгожданный прорыв благородного металла выше 200-дневной скользящей средней. Аналитики рассматривают движение на этом уровне как индикатор бычьего импульса, который может дать сильный толчок дальнейшему уверенному росту золота.

Возвращение актива к 4-месячным максимумам произошло благодаря нескольким факторам, считает главный исполнительный директор Metals Daily Росс Норман. По его мнению, спровоцировать активный подъем металла могли ослабление американской валюты и снижение ключевых мировых биржевых индексов.

Золото почувствовало себя увереннее после вчерашнего комментария замглавы ФРС США Ричарда Кларида. Он заявил, что американская экономика не достигла еще отметки «существенного прогресса», необходимой для того, чтобы запустить процесс сворачивания покупки активов.

Слова вице-председателя ФРС оказали давление на доллар США. Он начал снижаться в ходе понедельничных торгов и в итоге просел на 0,2%. Такое незавидное положение гринбека оказалось на руку золоту, которое стало доступнее для держателей других валют.

Цены на желтый металл продолжили двигаться вверх и после публикации индекса производственной активности. Показатель, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, упал в мае до 24,3 с более чем 3-летнего максимума 26,3, который был достигнут в прошлом месяце.

В то же время индекс новых заказов в мае увеличился на 2 пункта и достиг отметки 28,9. Также положительную динамику продемонстрировали поставки, которые увеличились на 4,7 пункта, до 29,7.

– Такое несбалансированное восстановление глобальной экономики способствует более продолжительному сохранению мягкой денежно-кредитной политики центральных банков, что всегда приветствуется на рынке золота, – считает старший сырьевой аналитик Oanda Эдвард Мойя.

В качестве примера эксперт приводит текущую ситуацию в Китае, где наблюдается ослабление экономического подъема. Он уверен, что это должно побудить Пекин сохранить свою стимулирующую денежно-кредитную политику в течение более длительного времени.

Между тем одним из самых мощных катализаторов на рынке золота по-прежнему остается назревающая тревога по поводу инфляции. Есть надежда, что эта неделя немного прояснит ситуацию.

Уже завтра, 19 мая, будет опубликован протокол заседания ФРС США, которое состоялось в апреле. Инвесторы надеются найти в этом отчете ответы на многие волнующие вопросы: что на самом деле происходит с экономикой и инфляцией, будут ли дальше сохраняться меры поддержки.

Аналитики считают, что от данных этого протокола зависит движение доллара в ближайшее время, а следовательно, и настроение желтого драгметалла, который традиционно чувствителен к американской валюте.

Тем временем во вторник доллар довольно крепко стоит на ногах, сохраняя стабильность по отношению к иене и другим мировым валютам, однако при этом слабеет к евро на 0,1%. Это позволяет золоту продолжить восходящий тренд, начавшийся с прошлого четверга.

Сегодня утром главный драгметалл смог преодолеть отметку в $1 870 и тем самым достиг максимального с 1 февраля значения. На момент подготовки материала 1 унция стоила уже $1 870,85. Таким образом, разница с предыдущим закрытием составила $3,25, или 0,17%.

Старший аналитик Kitco Джим Уайкофф отмечает, что в настоящее время на графиках золото имеет явное техническое преимущество. Его следующей стратегической целью является закрытие выше твердого сопротивления на уровне $ 1 881, в то время как поддержка актива находится на отметке в $1 800 в нижней части.

Подтолкнуть металл к новым вершинам может также обострение эпидемиологической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас там наблюдается активное распространение нового штамма коронавируса, которое подрывает надежды на скорое восстановление мировой экономики.

Однако такое положение дел благоприятно сказывается на ценообразовании золота и других надежных активов, которые традиционно рассматриваются инвесторами как защитные средства от инфляции.

Сырьевой рынок во главе с желтыми слитками продолжает активный рост. Вчерашний день, например, для всех основных металлов, которые торгуются на COMEX, завершился на мажорной ноте. Так, серебро выросло на 3,3% и дошло до отметки в $28,27. Это самая высокая цена с февраля.

Медь подорожала на 1,2% и стоила на закрытии сессии $4,71 за унцию. Платина подскочила на 1,8% и добралась до $1 244,50. Палладий прибавил менее 0,1% и завершил торги у отметки в $2 895,90.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: