Золото поднимается с колен? Эксперты прогнозируют рост цены до $2 тыс.

На этой неделе драгметалл потерял уже 0,4% стоимости. Уложила его на лопатки тревожная статистика по инфляции в США, опубликованная в среду. В апреле индекс потребительских цен в стране вырос на 0,8%, что стало максимальным месячным подъемом за 12 лет. Также резкий скачок показала годовая инфляция в Америке: по итогам апреля показатель увеличился до рекордных с 2008 года 4,2%.

Такие данные оказали очень мощную поддержку доллару, но в то же время ослабили позиции классического актива. В среду золото подешевело на 1%. Отыграть полностью потери на следующий день драгметалл не смог, однако все-таки вышел в плюс по итогам четверговых торгов.

Вчера июньские фьючерсы на золото закрылись на нью-йоркской бирже COMEX у отметки в $1 824. Прибавка составила всего лишь 0,1%, или $1,20. Небольшую поддержку главному драгметаллу оказало снижение доходности 10-летних казначейских облигаций, которая упала в четверг до 1,66%.

Кроме того, золотые слитки почувствовали себя более уверенно на фоне восстановления американских бирж. На этой неделе рынок золота упал синхронно с ключевыми индексами США. Одновременно с ними металл и начал подниматься с колен.

Так, в пятницу утром благородный актив продолжил двигаться вверх, но по-прежнему неуверенно, как и днем ранее. На момент подготовки материала июньские фьючерсы на золото торговались у отметки в $1 824,35. По сравнению с предыдущим закрытием желтые слитки подорожали на $0,45, или 0,02%.

Несмотря на скромную динамику, сырьевые аналитики считают, что в скором времени золото снова сможет воспрянуть духом и начать более интенсивное движение. Главным драйвером роста эксперты по-прежнему видят инфляционное давление, хотя оно и подкосило актив на этой неделе.

По мнению Стивена Данна из Aberdeen Standard Investments, дебаты насчет инфляции сейчас сдерживают рынок золота, поскольку инвесторы и Федеральная резервная система США не имеют четкого представления о характере надвигающейся угрозы. Несмотря на то что инфляция накаляется, пока невозможно сказать точно, будет она эпизодической или затяжной.

– Я думаю, что ФРС будет оставаться настолько осторожной, насколько это возможно, как можно дольше. И это будет хорошо для золота, – отмечает эксперт.

Однако драгметалл привлекает внимание инвесторов не только в качестве хеджирования от инфляции. Он также остается важным диверсификатором в условиях повышенной волатильности на рынках акций.

– Если ястребиные комментарии центрального банка США начнут проникать на рынок, мы сможем увидеть значительную волатильность на фондовой бирже. В этом случае такие реальные активы, как золото, будут выглядеть очень привлекательными в качестве ключевых диверсификаторов, – говорит Стивен Данн.

Аналитик считает, что желтый драгметалл еще не видел лучших дней в этом году. По его оценке, недавний прорыв рынка золота выше $1 800 может стать началом более значительного движения во второй половине года, которое подтолкнет желтые слитки обратно к $2 тыс.

Бычий прогноз Данна в отношении благородного актива основан на предположении, что цена сможет все-таки подняться выше 200-дневной скользящей средней, которая находится примерно на уровне в $1 850.

– Думаю, что для инвесторов, которые продали золото в первом квартале, теперь есть смысл восстановить стратегические позиции во втором полугодии, – заявляет эксперт.

Кроме того, Данн чрезвычайно оптимистичен в отношении серебра. Он подчеркивает, что золото будет хорошо работать в этом году, но серебро продолжит отрываться на его фоне по мере того, как промышленный спрос на серый металл будет расти.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: