Золото переоценило свои силы

Одно дело, когда ФРС закрывает глаза на растущую как на дрожжах инфляцию и готова дать экономике США разогреться до красна. Другое — когда Центробанк собирается нормализовать денежно-кредитную политику, даже несмотря на замедление ВВП. В последнем случае золоту не помогают ни разочаровывающая статистика по американскому рынку труда за август, ни увеличение числа инфицированных COVID-19, ни снижение прогнозов роста валового внутреннего продукта Goldman Sachs и другими банками. Спорный вопрос, что является большим активом-убежищем: доллар или драгметалл? Что из них должно более чутко реагировать на ухудшение глобального аппетита к риску?

Ралли индекса USD и доходности казначейских облигаций США в ответ на увеличение занятости вне сельскохозяйственного сектора на скромные, на первый взгляд, 235 тыс., выглядит необычно. Тем не менее, если предположить, что ФРС ориентируется на средние показатели, а потеря пара экономикой США – вещь относительная, отказ от QE выглядит весьма вероятным. Действительно, даже 6%-й рост ВВП в 2021 может считаться очень высоким в сравнении с +2,3% в среднем за 2011-2019. До рецессии увеличение занятости на 235 тыс. за месяц было бы серьезным драйвером укрепления доллара.

Поддержку американской валюте оказывают «ястребиные» комментарии президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что начать сворачивать программу количественного смягчения на $120 млрд следует уже в этом году, а полностью избавиться от нее – в первой половине 2022. Скромные цифры по рынку труда – скорее аномалия, чем тенденция. Когда экономика выходит из кризиса, нужно быть готовыми к качелям.

О том, что Центробанки во главе с ФРС намерены закрыть глаза на Дельту и настроены сворачивать монетарные стимулы, свидетельствует растущая доходность облигаций по всему миру. Не последнюю роль в этом процессе играют аукционы по размещению долговых обязательств в США, Германии и Британии. Деньги перемещаются со вторичного на первичный рынок, что повышает ставки по облигациям.

Динамика ставок по долговым обязательствам

Растущие доллар и доходность по американским долгам создают крайне неблагоприятную среду для золота. У «быков» по XAUUSD остается надежда, что ЕЦБ на своем заседании 9 сентября преподнесет «ястребиный» сюрприз, а президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс развеет опасения по поводу объявления ФРС старта сворачивания QE уже на ближайшей встрече FOMC. Все это не так уж и невероятно, особенно в контексте заявления главы Банка Австрии Роберта Хольцманна, что ужесточение денежно-кредитной политики Европейского центробанка может произойти раньше, чем ожидается, если высокая инфляция станет долгоиграющим фактором.

Технически реализация разворотного паттерна «Три индейца» позволила «медведям» по драгметаллу перейти в контратаку. Закрепление котировок фьючерсов ниже справедливой стоимости на $1810 за унцию, выявленной при помощи Профиля рынка, усиливает риски падения золота к пивот-уровням на $1775-1780, а затем и к $1735. Рекомендация – продавать на откатах.

Золото, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: