Золото набирает силу

Золото вернулось на исходные позиции, с которых начинало 2021, благодаря вере финансовых рынков в пассивность ФРС. Чиновники FOMC в один голос призывают инвесторов к терпению, а прогноз ФРБ Нью-Йорка о росте баланса Центробанка с текущих $7,9 трлн до $9 трлн в 2023 говорит о том, что крупнейший покупатель не собирается уходить с рынка облигаций. Даже если американское QE канет в лету. В конечном итоге полученные от погашения долговых обязательств деньги нужно куда-то вкладывать. Если так, то рост доходности казначейских облигаций США будет затруднен, что является хорошей новостью для «быков» по XAUUSD.

Если абстрагироваться от монетарной политики ФРС и представить золото как обычный актив, который становится популярным во времена разгона инфляции, то восходящий тренд по драгметаллу выглядит логично. В последний раз потребительские цены в Штатах превышали отметку 5% в далеком 1990, то есть, когда большинство нынешних инвесторов даже не начинали вкладывать деньги. Десятилетиями они делали ставку на акции и облигации, не беспокоясь по поводу разгона инфляции. Пришло время корректировок торговых стратегий и включения в портфели инструментов, позволяющих захеджировать риски ускорения CPI.

Золото представляется лучшим вариантом. Не поэтому ли спекулятивные нетто-лонги по драгметаллу вернулись к максимальным отметкам с января, а запасы ETF растут как на дрожжах в мае после трех месяцев непрерывного оттока? Повышенный спрос со стороны хедж-фондов и поклонников продуктов специализированных биржевых фондов – гремучая смесь, однако это, по мнению UBS, не убережет XAUUSD от падения. Банк считает, что золото рухнет к $1600 за унцию к концу 2021 из-за возобновления роста доходности казначейских облигаций и укрепления доллара США.

Динамика запасов ETF и позиций хедж-фондов по золоту

Поживем – увидим. Пока «медвежий» сценарий развития событий по драгметаллу лично мне представляется маловероятным. Впрочем, коррекция S&P 500 может многое изменить. Согласно исследованиям Financial Times, в 8 эпизодах чрезмерно высокой инфляции за последние 95 лет фондовый индекс в среднем падал на 7% в реальном выражении в течение 12 месяцев. Если рынок акций рухнет и на этот раз, ухудшение глобального аппетита к риску вернет интерес к доллару США и окажет давление на золото.

По моему мнению, пока ФРС стоит на страже и не намерена допускать серьезной коррекции фондовых индексов, все у драгметалла будет хорошо. Джером Пауэлл и его коллеги считают высокую инфляцию временным явлением, при этом стабилизация номинальных ставок долгового рынка США приводит к падению реальной доходности облигаций и создает попутный ветер для «быков» по XAUUSD.

Технически расширение расстояния между графиком золота и скользящими средними говорит о силе восходящего тренда. Цены уверенно двигаются в направлении таргета на $2020 за унцию по паттерну «Волны Вульфа». Трудности у «быков» могут возникнуть вблизи отметки $1940, где расположена линия 2-4. Оптимальная стратегия работы – отбой от динамического сопротивления в виде скользящих средних с последующим входом в лонг.

Золото, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: