«Зелёная» Великобритания и нулевые выбросы

Правительство Великобритании объявило о планах сократить количество углекислого газа, выбрасываемого заводами и другими производственными процессами в течение следующих 15 лет на две трети.

Стратегия промышленной декарбонизации, опубликованная 17 марта, является частью амбиций Великобритании по эффективному сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году. Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии выделило более 1 миллиарда фунтов (1,4 миллиарда долларов) на проекты, которые могут помочь снизить выбросы в больницах и школах, а также на заводах.

Сокращение промышленных выбросов — одна из самых сложных задач в борьбе с изменением климата. Некоторые процессы, такие как нефтепереработка, химическая промышленность и производство стали, основаны на ископаемом топливе, и их нелегко переключить на возобновляемую электроэнергию.

Новая стратегия требует от промышленности к 2030 году перевести 20 тераватт-часов энергии с ископаемого топлива на низкоуглеродные источники. Это эквивалентно 17% всей возобновляемой энергии, произведенной в Великобритании в 2019 году.

Сверхвысокие температуры обычно получают при сжигании угля или газа. Теперь это должно измениться, и правительство делает ставку на развитие водорода, который поможет заменить ископаемое топливо, особенно в энергоёмких отраслях.

По данным правительства, промышленный спрос на водород к 2030 году может составить 16 тераватт-часов в год, и 86 тераватт-часов к 2050 году. По последним данным, потребление промышленного газа в 2019 году составило около 102 тераватт-часов.

Последнее заявление правительства премьер-министра Бориса Джонсона о загрязнении климата было сделано в связи с тем, что законодатели со всего мира призывают к более амбициозным планам в преддверии решающих ноябрьских переговоров Организации Объединенных Наций по климату в Глазго.

Правительство также обязалось:

Работать со сталелитейной промышленностью так, чтобы выяснить, возможно ли для производства стали из руды достичь почти нулевых выбросов к 2035 году. Требовать от промышленности, чтобы к 2050 году промышленные выбросы снизились как минимум на 90% по сравнению с уровнем 2018 года.

На Великобританию оказывают давление, чтобы она показала пример. А это стремление её к зелёной энергетике поставлено под сомнение в связи с её планами построить новую глубокую угольную шахту на севере Англии.

Великобритания планирует в ближайшие годы решить, как сделать так, чтобы её климатические амбиции не повлияли на конкурентоспособность её отрасли. В обозримом будущем для достижения этой цели она планирует в первую очередь использовать бесплатные квоты на своем углеродном рынке. Это разрешения на выбросы углерода, выдаваемые промышленным компаниям, которым будут угрожать международные конкуренты, которым не нужно платить за загрязнение.

В долгосрочной перспективе Великобритания рассматривает и другие варианты. Это может быть просто дипломатия — работа напрямую с другими странами и с многосторонними организациями. Но это также можно сделать что-то с импортируемыми продуктами, что уравняло бы правила игры между иностранными компаниями, на которые не распространяется цена на углерод, и отечественными компаниями, на которые это распространяется.

Хотя у Великобритании расплывчатая стратегия относительно того, какой могла бы быть эта политика, это напоминает предложение, о котором говорят в Европейском союзе, о введении налога на импорт для корректировки выбросов углерода.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: