Заявление Йеллен о ее желании видеть более высокие процентные ставки поддерживает доллар (есть высокая вероятность возобновления

Прошедшая неделя оказалась для мировых рынков акций в целом позитивная. Из крупных фондовых рынков лишь только китайский закончил первую неделю лета на негативной территории. Европа и США закрылись умеренным ростом.

Настроения на мировых рынках несколько улучшились, что было продемонстрировано динамикой фондовых индексов, но говорить о том, что все очень и очень хорошо не приходится. Инвесторы продолжают переваривать поступающие неоднозначные данные экономической статистики из США.

Представленные значения индекса деловой активности в секторе услуг вышли выше ожиданий – 70.4 пункта в мае против 64.7 в апреле. Также порадовали цифры индекса менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы – рост до 64.0 пункта в прошлом месяце по сравнению с предыдущим рассматриваемым периодом – апрелем в 62.7 пункта. Рынки даже сначала порадовали данные по количеству новых рабочих мест от ADP, показавшие сильный рост 978 000 против 654 000 месяцем ранее. Но в этой бочке меда оказалась и ложка дегтя, которая по своей значимости и влиянию на рынки остается весьма заметной. Официальные значения количества новых рабочих мест за май месяц оказалось заметно ниже всех ожиданий – 559 000 против консенсус-прогноза в 650 000. Многие даже надеялись, что количество вырастет на 800 000, но ни эти, ни другие надежды не оправдались. Экономика США по-прежнему показывает слабую динамику на рынке труда, а отсюда и не следует ожидать, что экономический рост будет сильным. Американцы, согласно представленным данным по занятости, не спешат выходить на работу, продолжая вести «паразитический» образ жизни, получая дотационную помощь от правительства. Мы ранее подробно рассматривали эту проблему и ее влияние на восстановление экономики в постпандемийный период.

На этой волне трудно ожидать возобновления сильного роста спроса на акции компаний, а значит на повсеместно сильный рост фондовых индексов, причем не только в Штатах, но и в целом в мире. Конечно, отдельные бумаги будут расти и неплохо, именно те, которые слишком сильно пострадали от пандемии COVID-19.

Еще одно событие, которое произошло в эти выходные может расстроить инвесторов. Это заявление министра финансов США Дж. Йеллен, бывшего главу ФРС при Б. Обаме. Она во время интервью Bloomberg News заявила, что в план президента Байдена будут входить расходы около 400 млрд долларов в год, которые, по ее мнению, недостаточны, чтобы вызвать чрезмерный рост инфляции. Она также добавила, что было бы большим плюсом, если бы к концу этого года процентные ставки стали бы более высокими. Да, конечно, Йеллен не имеет влияния на решения ФРС, но ее позиция может отражать изменение настроений во всем экономическом блоке Америки.

Именно высокая вероятность продолжения роста инфляции может стать причиной для изменения позиции Федрезерва в отношении для начала объемов выкупа гособлигаций, а затем и уже самого уровня процентных ставок.

Но возникает вопрос, а почему на волне этих опасений фондовые рынки растут, а доллар так и не желает снижаться?

Полагаем, что ситуация на рынке труда в США позволяет по бычьему настроенным инвесторам рассчитывать, что рост экономики будет слабее, чем это ожидалось в начале этого года, а значит ФРС в угоду стимулирования экономического роста будет тянуть, что называется до последнего и не менять свой монетарный курс.

В этих условиях, неопределенности фондовые индексы в Америке будут стараться удерживаться у локальных максимумов, так же, как и доходности гособлигаций, что будет вынуждать доллар консолидироваться, равно, как и фондовые индексы еще какой-то период времени.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется ниже уровня 1.2175. снижение ниже отметки 1.2150 приведет к ее снижению к 1.2100, а затем и к 1.2050.

Пара GBPUSD торгуется в диапазоне 1.4100-1.4235. Если цена вырвется ниже этого диапазона она упадет к 1.4000.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: