Забастовка на шахтах никеля подрывает ряд отраслей

1 июня производственные мощности Vale SA были остановлены после того, как профсоюзы объявили забастовку.

Садбери — один из немногих в мире производителей никелевых окатышей — формы, используемой для производства сплавов для аэрокосмической, электронной и ядерной промышленности. Сбой вынуждает потребителей использовать никелевые брикеты более низкого аккумуляторного качества в качестве альтернативы.

После месяца забастовки запасы брикетов истощаются. Объемы брикетов, основной формы никеля, хранящиеся на складах LME, упали на 9% с пикового уровня в апреле и сейчас являются самыми низкими за более чем год. Это приводит к усилению конкуренции за брикеты, увеличению надбавок в Северной Америке и дополнительным сборам, которые потребители и трейдеры платят сверх цен на никель на Лондонской бирже металлов.

По отчетам Fastmarkets, с начала забастовки в Садбери цены на брикеты взлетели на 24%, а цены на рынке США неделю назад достигли самого высокого уровня с ноября 2019 года.

Трехмесячные контракты на никель на прошлой неделе выросли на 8% (данные Лондонской биржи). Это самый большой прирост с августа 2019 года. Металл вырос на 0,3% во вторник, до 18358 долл. за 1 тонну.

Колин Гамильтон, аналитик BMO Capital Markets, утверждает: «Учитывая проблемы, возникшие на ряде никелевых предприятий класса 1 в течение 2021 г. на сегодняшний день, доступность материалов для закупок у конечных потребителей более ограничена, чем можно было бы подумать».

Никель аккумуляторного качества используется в производстве аккумуляторных батарей для электромобилей, служит для накопления энергии в элементах, позволяя, таким образом, производителям электрокаров сократить использование кобальта, более дорогостоящего металла, который обычно создает сложности в регулярных поставках. Ожидается, что рынок такого никеля будет находиться в состоянии жесткого баланса в ближайшие два-три года и может стать стабильно дефицитным через три года (по данным аналитической компании BloombergNEF по энергетике).

Адриан Гарднер, главный аналитик по рынкам никеля исследовательской компании Wood Mackenzie, считает, что забастовки не являются главным виновником дефицита, однако из-за них цены на контракты растут.

К сожалению, трудовой конфликт на предприятии глобален и способен затянуться на длительное время. Это не первый инцидент производителя с рабочими. В 2009 и 2010 годах Vale столкнулась с продолжительной забастовкой в Канаде. Бастующие рабочие, представленные United Steelworkers Local 6500, дважды отклоняли предложение о заработной плате, представленное бразильским конгломератом в этом году.

Трудно сказать, о чем конкретно идет речь: возможно, мы имеем дело с попытками перекроить отрасль через организацию забастовок. Либо Vale SA испытывает трудности с финансированием.

Так, 5 ноября 2015 года случилась авария на водохранилище компании Samarco (которая аффилирована с Vale) в округе Мариана (Бразилия). В результате погибли 19 человек, а в реку Риу-Доси попало большое количество токсичных отходов. Это стало самой большой экологической катастрофой в истории Бразилии.

В марте 2016 года по соглашению с бразильскими властями BHP Billiton (совладелец Samarco) согласилась выплатить компенсацию за нанесённый ущерб, а деятельность Samarco временно приостановлена. Сумма компенсации оценивается в диапазоне от $1,55 млрд до $5,1 млрд. Три компании, BHP Billiton, Vale и их совместное предприятие Samarco Mineracao, обязались до 2030 года погасить эту сумму на ликвидацию последствий аварии.

На цветные металлы в 2015 году пришлась почти четверть выручки Vale ($6,163 млрд); 48 % продаж никеля приходятся на Азию, 27 % на Европу и 24 % на Северную Америку. Запасы руды никеля оцениваются в 350 млн тонн, из них доказанных — 220 млн тонн, при качестве руды 1,75 % никеля; запасы рудной меди оцениваются в 1,436 млрд тонн, из них доказанных — 823 млн тонн, при качестве руды 0,78 % меди.

Концерн известен своей агрессивной промышленной политикой и неуважением к окружающей среде. В июле 2008 года Vale была оштрафована на $3 млн за незаконную продажу леса, вырубленного при расчистке участка под добычу бокситов. Ранее, в 2003 году, другая дочерняя компания CVRD была оштрафована властями Бразилии на $3,5 млн за разлив токсичных химикатов в результате железнодорожной аварии в штате Минас-Жерайс.

Не сработало даже то, что правительство Бразилии так или иначе владеет значительной долей акций производственного гиганта.

В 2012 году Vale получила антипремию за неуважение к окружающей среде и правам человека от организации Public Eye. Из 90 тысяч голосов на сайте организации 25 тысяч были отданы Vale за участие в строительстве ГЭС Белу Монти посреди амазонского тропического леса с разрушительными последствиями для уникальной экосистемы и местных племён. Сама компания на том же сайте отметила, что ей принадлежит лишь доля в 9% в этом проекте, и что эти обвинения как серьёзны, так и безосновательны.

Тикер CVLB показывает хороший прирост в общей динамике за год и 6 месяцев (+9,80 и +4,90 соответственно). Однако сегодня на фоне распространения новостей гигант потерял 0,2 пункта (1,05%) капитализации. Напомним, что производство кобальта — более дорогого аналога никеля — также находится в значительной степени под контролем Vale и ее ассоциированных компаний.

В целом с учетом огромного интереса к производству электрокаров и постепенного развития ряда космических проектов, можно ожидать, что цены на никель будут стабильно расти, особенно на фоне инфляции. В то же время рынок никеля является монопольным, позволяя производителю диктовать условия целому ряду крупнейших концернов мира.

Есть нечто парадоксальное в том, что продукция, в некоторых случаях произведенная с грубыми нарушениями природоохранных законов, используется в производстве электрокаров, призванных снизить загрязнение окружающей среды. Вероятно, человечеству стоит быть более последовательными в своих стремлениях.

А пока деньги решают, о чем ярко свидетельствует пример Danone.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: