Во Всемирном банке ждут более активного роста мировой экономики и не видят рисков инфляции. Евро и фунт топчутся на одном

Европейская валюта застыла в узком боковом канале, так и не сумев ничего показать во вторник вечером против доллара США. Волатильность снизилась очень сильно, а объем торгов оставлял желать лучшего. По всей видимости прежняя позиция Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка в отношении своих программ покупки облигаций заставляет инвесторов взять паузу в определении дальнейшего направления рынка. Нужны новые ориентиры, а тех фундаментальных данных, которые выходят на этой неделе пока явно недостаточно, чтобы задать новый курс для рисковых активов.

Отчет Всемирного банка

Вчера был опубликован достаточно любопытный отчет Всемирного банка, в котором указано, что страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны будут продолжать бороться с пандемией Covid-19 и ее последствиями несмотря на то, что несколько крупных экономик стимулируют самый сильный глобальный рост после рецессии за 80 лет.

Согласно новым оценкам, мировой валовой внутренний продукт вырастет на 5,6% в этом году по сравнению с прогнозом в 4,1% в январе. Об этом говорится в полугодовом отчете экономических перспективах. В основном рост произойдет из-за быстро растущей американской экономики на 6,8% в США и ВВП Китая на 8,5%.

Прогнозируется, что в 2022 году большинство развитых стран вернутся к прежнему уровню дохода на душу населения, который наблюдался до пандемии коронавируса. Однако две трети стран с формирующимся и развивающимся рынками останутся ниже этого уровня. Ожидается, что рост в странах с низким уровнем дохода будет вторым по величине за последние 20 лет и составит 3,4%, против январского прогноза в 2,9%.

«Это история о двух выздоровлениях», — сказал в интервью Айхан Косе, директор группы Всемирного банка, подготовившей отчет. «С одной стороны, развитые экономики демонстрируют быстрый и рекордный рост. С другой стороны страны с низкими доходами изо всех сил пытаются вернуться к прежнему уровню жизни, но сделать это без дополнительной помощи будет достаточно сложно». Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики на уровне 4,3% в 2022 году и 3,1% в 2023 году. Ожидается рост еврозоны в 2021 году на уровне 4,2% по сравнению с январским прогнозом в 3,6%.

Что касается мировой инфляции, то она вырастет примерно на 1% в 2021 году. Рост будет сдерживать более слабые страны, экономики которых так и не восстановились после пандемии. В отчете также указано, что долгосрочные ожидания указывают на сохранение низкой и стабильной инфляции.

Если говорить о единственном отчете, который хоть как-то привлек внимание экономистов, необходимо отметить сокращение торгового дефицита США. В Министерстве торговли опубликовали данные, согласно которым торговый дефицит сократился до 68,9 млрд долларов в апреле с пересмотренных 75,0 млрд долларов в марте. Экономисты ожидали, что дефицит сократится до 69,0 млрд долларов. Уменьшение торгового дефицита произошло за счет резкого скачка экспорта на 1,1% до 205,0 миллиардов долларов, в то время как импорт упал на 1,4% до 273,9 миллиарда долларов.

Как я отмечал выше, трейдеры и инвесторы ждут ориентиров и намеков от центральных банков по изменению отношения к программам стимулирования экономик своих стран. Вчера было опубликовано интервью одного из экономистов, который помог изменить подход Федеральной резервной системы к оценке долгосрочных инфляционных ожиданий. Брайан Сак отметил, что текущий уровень инфляции означает, что центральный банк должен начать закладывать основу для сокращения масштабной программы покупки облигаций.

По его мнению, так называемая пятилетняя безубыточная инфляция достигла уровня, при котором дальнейшее повышение будет проблематичным для центрального банка. Это является еще одним доказательством того, что ФРС в ближайшее время начнет готовить рынки к изменениям. Как бы им не хотелось, но допустить выход из-под контроля этого показателя явно никто не хочет. По словам Сака, первый инфляционный скачек, который наблюдался во время начала спада пандемии коронавируса, приносит пользу. Но дальнейшее укрепление инфляции рискует подтолкнуть ее к уровням, при которых ФРС будет труднее выполнять свою задачу: стабильные цены и максимальная занятость. «Инфляционные ожидания уже выросли до уровня, соответствующего целевому значению ФРС, поэтому я считаю, что центральный банк не должен позволять ценам расти дальше», — сказал Сак.

Что касается технической картины пары EURUSD, то ничего интересного вчера не произошло. Ближайшей целью покупателей остается сопротивление у основания 22-й фигуры. Выход за пределы этого диапазона приведет к новой волне роста торгового инструмента уже с обновлением максимумов 1.2225 и 1.2250. Говорить о том, что давление на пару вернулось, можно будет только после того, как медведи пробьются ниже поддержки 1.2155. В таком случае можно ожидать более крупной нисходящей коррекции уже в район минимума 1.2210. Более дальняя поддержка просматривается в области 1.2070.

GBP

Трейдеры британским фунтом также явно вчера с грустью смотрели в монитор, так как на рынке главным образом не происходило ничего, что могло бы их заинтересовать. Расчет во второй половине дня был на выступление главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна, который отметил, что неопределенность на рынке труда остается «довольно острой», полностью перечеркнув в начале выступления какие-либо намеки на ближайшие изменения в программе покупки облигаций.«У нас все еще более 3 миллионов рабочих по всей Великобритании находятся в «вынужденном отпуске», а это означает, что неопределенность относительно будущего рынка труда остается довольно острой», — сказал Холдейн.

blank

Вчерашние комментарии пресс-секретаря премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, перед сегодняшней встречей представителей двух стран по проблеме Brexit, не питали особого оптимизма. Правительство Британии не ждет, что ЕС будет отменять свой перфекционистский подход к североирландскому протоколу, в связи с чем, нет необходимости вносить какие-либо изменения в ту ситуацию, которая сейчас происходит.

Если говорить о технической картине GBPUSD, то продавцы будут сосредоточены на прорыве поддержки 1.4125, в которую они вчера стучались целый день, но все безрезультатно. Если это удастся сделать, скорей всего фунт упадет к минимуму 1.4085, а затем и протестирует более дальний локальной минимум в области 1.4040. Говорить о восстановлении торгового инструмента можно только после выхода за пределы крупного сопротивления 1.4190, что откроет прямую дорогу к локальному максимуму 1.4240, который является и верхней границей бокового канала, в котором пара находится довольно длительное время.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: