Влияющие на рынки как негативные, так и позитивные факторы продолжают уравновешивать друг друга (ожидаем продолжения локального

Ослабление курса доллара на валютных рынках приостановилось, но говорить о том, что он снова может начать получать заметную поддержку, пока не приходится.

В среду опубликованный протокол мартовского заседания ФРС по денежно-кредитной политике подтвердил, что регулятор не планирует в ближайшем обозримом будущем что-то менять. Он сохранит без изменений объем выкупа государственных облигаций, а также все параметры монетарной политики.

Валютный рынок практически не отреагировал на эти новости, так как они не являлись таковыми и просто констатировали то, о чем говорил Дж. Пауэлл и ряд членов Федрезерва еще в прошлом месяце. Государственные облигации также заметно не изменили свое поведение. Доходность бенчмарка 10-летних трежерис фактически замерла ниже отметки в 1.7%, а ее динамика в последние месяцы является определяющей для поведения курса доллара.

В целом если бросить взгляд на все то, что происходит на мировых рынках, то можно выделить несколько наиважнейших факторов, которые являются долгоиграющими и, похоже, будут оставаться таковыми еще значительный период времени. Первый – влияние пандемии COVID-19 в Европе, где один локдаун следует за другим, оказывая серьезное негативное влияние на экономику региона. И хоть инвесторы понимают, что когда-то это сумасшествие закончится и продолжают покупать акции европейских компаний, но пока невидно конца и края этому безумию. Второй фактор процесс вакцинации в экономически развитых странах. Он проходит неравномерно. Если в Америке уже привилось порядка 200 млн человек, то в Европе существует явная нехватка вакцин, но при этом она явно не готова воспользоваться российской по экономическим и политическим соображениям.

Третья причина, которая в значительной мере оказывает влияние на мировые рынки и на доллар, – динамика доходности трежерис. Наблюдая за всем происходящим, создается впечатление, что рынок американского государственного долга замер в некоей точке бифуркации после распродаж этой зимой и в марте месяце. Доходности гособлигаций выросли к локальным допандемийным максимумам, но снижаться не собираются, несмотря на регулярные бомбардировки рынка высказываниями членов ФРС и лично его руководителя Пауэлла, что денежная политика и объемы выкупа гособлигаций будут сохранены до тех пор, пока экономика США не встанет на твердые рельсы роста.

Инвесторы долгового рынка понимают, что в случае изменения ситуации в экономики в сторону ее резкого роста, ЦБ не задумываясь начнет менять параметры денежной политики, начиная с прекращения выкупа облигаций Казначейства, что ударит по тем инвесторам, которые либо не успеют выскочить из этих активов, либо на надеждах, что нынешнее положение дел будет сохраняться значительно более долгий период времени.

Установившийся баланс на рынках заметно сильно проявляется в динамике цен на сырую нефть, которые просто замерли, двигаясь в узких диапазонах, после достижения локальных максимумах вот уже почти целый месяц.

Все это ярко указывает на то, что влияющие на рынки как негативные факторы, так и позитивные просто уравновешивают друг друга и когда этот процесс закончится пока сказать не просто.

Прогноз дня:

Пара EURUSD подвисла ниже отметки 1.1880. Если она не сумеет преодолеть эту отметку и закрепиться выше нее, то есть вероятность ее локального разворота и снижения к 1.1800. В то же время рост выше 1.1880 приведет к движению к 1.1945.

Золото на споте консолидируется в диапазоне 1730.00-1745.45. Если цена вырастет выше отметки 1745.45, есть вероятность ее локального роста к 1755.00.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: