Виной всему – COVID-19: нефтяные цены продолжают падать после короткой передышки

Во вторник утром мировые цены на нефть демонстрируют перманентное снижение из-за опасений за спрос на сырье. Основная причина беспокойства участников рынка – неравномерное восстановление спроса на фоне пандемии COVID-19.

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent просела на 0,99% – до $63,98 за баррель, а майских фьючерсов на WTI – на 1,01%, до $60,94 за баррель.

Однако еще вчера, на закрытии торгов понедельника, участники сырьевого рынка наблюдали куда более оптимистичную картину. Так, апрельские фьючерсы на североморскую нефть марки WTI на бирже Nymex выросли на 0,2% – до $61,55 за баррель, при этом майские фьючерсы также увеличились на 0,2% – до отметки $61,56 за баррель. Напомним, по итогам ушедшей недели контракты на нефть WTI просели на 6,4%, что стало максимальным недельным падением с октября 2020 года.

Майские фьючерсы на Brent на бирже ICE Futures Europe в понедельник выросли в цене на 0,3% – $64,71 за баррель. В результате торгов на прошлой неделе котировки нефти марки Brent просели на 6,8%.

Во вторник понижательным фактором для рынка черного золота по-прежнему выступает ситуация с COVID-19 и введением новых локдаунов. Несмотря на достаточно быстрые темпы вакцинации, многие страны все еще не отказались от ограничений на передвижения. Такое положение вещей провоцирует риски для спроса на черное золото и восстановления экономики в 2021 году.

Однако эксперты придерживаются довольно позитивного взгляда на будущее рынка нефти. Так, многие аналитики утверждают, что, несмотря на сегодняшнее падение сырьевых цен, в долгосрочной перспективе они могут демонстрировать рост на фоне стимулирования экономики США и увеличения темпов антиковидной вакцинации. Аналитики предполагают, что в текущем году стоимость нефти марки Brent будет балансировать рядом с отметкой $70, а марки WTI – рядом с $60 за баррель.

В понедельник англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca подтвердила безопасность своей вакцины от коронавируса, заявив, что на финальных этапах клинических испытаний в Соединенных Штатах ее эффективность составила 79%.

Напомним, решение вопроса о безопасности антиковидного препарата от AstraZeneca стало причиной приостановки ее использования в некоторых странах Европы. Такое решение европейских властей вызвало опасения по замедлению восстановления мировой экономики и, как следствие, снижение спроса на энергоносители.

Сегодня участники рынка черного золота все еще сохраняют некоторый пессимизм на фоне роста количества новых случаев заражения COVID-19 в Европе, из-за чего некоторые государства вынуждены восстанавливать или продлевать локдауны.

Эксперты предупреждают, что, в случае возникновения новых трудностей на пути массовой вакцинации, нефтяной спрос в текущем году может не восстановиться полностью и оказаться на уровне ниже 1 млн баррелей в день.

Аналитики предполагают, что спрос на черное золото будет расти по мере отмены ограничений на путешествия, однако его высокие темпы восстановления будут отчасти сглаживаться наращиванием предложения.

Очевидно, что ОПЕК+ намерено постепенно снижать ограничения на поставки, а Соединенные Штаты в скором времени начнут увеличивать сланцевую добычу в связи с привлекательностью нефтяных цен.

Так, согласно последним внутренним данным из США, количество действующих буровых установок в стране за ушедшую неделю увеличилось на 9 – до 318, что стало максимальным недельным ростом с января.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: