Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотры:

Мир перевернулся. За последнее десятилетие многие ведущие центробанки мира боролись с дефляционной средой, когда цены на товары и услуги рисковали уйти ниже, если бы не монетарные стимулы в виде низких процентных ставок и дешевой ликвидности. Последние приводили к вздутию пузырей на финансовых рынках или к инфляции активов. Пандемия и вооруженный конфликт на Украине спровоцировали ситуацию, при которой цены на акции и облигации падают. То есть рынки ценных бумаг становятся дефляционными. В то же время стоимость товаров и услуг по всему миру растет, а ФРС и другие регуляторы бросают все силы на борьбу с инфляцией.

В каком случае S&P 500 и другие фондовые индексы продолжат распродаваться и в полном составе перейдут на территорию «медвежьего» рынка, который означает падение на 20% от своих максимальных значений, имевших место в течение последних 12 месяцев? На мой взгляд, это произойдет, если инфляция продолжит расти. По словам Джерома Пауэлла, если дела пойдут лучше, чем мы ожидаем, ФРС готова сделать меньше. Если хуже, чем ожидаем, Центробанк сделает больше. Речь идет о возможном повышении ставки по федеральным фондам на 75 б.п., если инфляция продолжит разгоняться.

Судя по апрельской статистике, потребительские цены начинают замедляться, и это хорошая новость для S&P 500 и EURUSD. И фондовый индекс, и единая европейская валюта после нескольких недель безудержного падения мечтают нащупать почву под ногами. Стабилизацию евро хотелось бы видеть и ЕЦБ. Об этом свидетельствует «ястребиная» риторика членов Управляющего совета, многие из которых согласны с мнением срочного рынка о росте ставки по депозитам с текущих -0,5% до +0,25% к концу 2022.

Динамика инфляции в США

Действительно, если мир перевернулся, и, по словам Кристин Лагард, возвращение к дезинфляционным временам прошлого десятилетия выглядит все более маловероятным, то центробанки также должны изменить свою стратегию. От валютных войн, нацеленных на ослабление собственных денежных единиц с целью стимулирования инфляции и экспорта, регуляторы должны переходить к реверсивным валютным войнам. Они предполагают укрепление денежных единиц с поддержкой импорта и замедлением потребительских цен.

Таким образом, очень многое на финансовых рынках будет зависеть от инфляции. Ее дальнейший разгон ускорит процесс падения фондовых индексов и подтолкнет EURUSD к паритету. Замедление потребительских цен позволит ФРС снизить степень агрессии, ослабит позиции доллара США и даст возможность центробанкам-конкурентам Федрезерва использовать оружие реверсивных валютных войн. В результате евро, наконец, получит возможность нащупать почву под ногами. Неплохо бы после стольких недель падения в пропасть!

Технически на недельном графике EURUSD неспособность «быков» зацепиться за пивот-уровень на 1,0465 говорит об их слабости. Котировки пары уверенно двигаются к точке 5 паттерна Волны Вульфа, которая, вероятнее всего, находится в области 1-1,01. Пока евро торгуется ниже $1,0465, продолжаем придерживаться стратегии продаж.

EURUSD, недельный график

Источник: InstaForex

Была ли данная страница полезна?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту страницу полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Пожалуйста, расскажите нам, как улучшить данную страницу, чтобы она была полезнее

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...