Вероятность сворачивания QE в сентябре составляет 70%.

В последние несколько дней ключевые фондовые индексы США снижаются. Пока что это снижение все еще является слишком слабым, чтобы его можно было трактовать, как коррекцию. Тем не менее, спад имеет место быть. Однако не стоит спешить с выводами. Как мы уже говорили, все фондовые индексы США могут продолжать спокойно расти по одной простой причине: ФРС продолжает вливать в американскую экономику по 120 млрд долларов ежемесячно. И даже если в ближайшее время эта сумма уменьшится, все равно речь идет о громадных суммах, которые поступают в экономику из ниоткуда. Однако, в последние недели настроение у инвесторов могло немного ухудшиться, так как многие из них рассчитывают на продолжение роста акций американских компаний. И если «пузырь», который надулся на фондовом рынке за последние полтора года лопнет, это может больно ударить по многим. Получается, что ключевой вопрос для фондового рынка США заключается в том, когда лопнет «пузырь»? Мы считаем, что инвесторы могут начать скидывать некоторые акции, если почувствуют, что «время близится». ФРС может объявить о начале сворачивания программы количественного стимулирования уже в сентябре. И прогнозировать это можно на основании трех факторов.

Первый – инфляция. Как показал вчерашний отчет, инфляция замедлилась в августе на 0,1%. То есть нельзя сказать, что она серьезно замедлилась. И вряд ли в сентябре или октябре она замедлится более сильно. Следовательно, нет особой разницы в том, объявить о сворачивании QE в сентябре или ноябре. В ФРС не ждут, что инфляция будет продолжать расти, поэтому текущие значения компенсируют прошлый год, когда инфляция находилась чуть ли не на нуле, а также являются следствием временных факторов. Таких, как рост цен на энергоносители и реализация отложенного спроса.

Второй – состояние рынка труда США. Последний отчет оказался слабым, но вряд ли кто-либо считал, что американская экономика будет создавать по 1 млн рабочих мест каждый месяц. В среднем создается по 500 тысяч каждый месяц и этого вполне достаточно, чтобы говорить о сохранении процесса восстановления к допандемическим уровням. Об этом, кстати, открыто заявлял член FOMC Джеймс Буллард. Таким образом, один плохой отчет вряд ли изменит планы ФРС кардинально.

Третий – настрой членов монетарного комитета ФРС. И здесь все наиболее очевидно. Соответствующее решение о QE будет приниматься людьми. И если эти люди уже сейчас настроены на завершение стимулов, о чем открыто говорят, то вероятность принятия этого решения действительно высока. Единственный, кто по каким-то причинам еще не говорил о сворачивании, это Джером Пауэлл. Однако можно предположить, что он просто хранит молчание, не провоцируя серьезные колебания на рынках.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: