Вернется ли золото в игру?

Столкнувшееся в июне с худшей месячной динамикой за последние 4,5 года золото постепенно приходит в себя и даже пытается зацепиться за психологически важный уровень $1800 за унцию на фоне ухудшения глобального аппетита к риску и падения доходности казначейских облигаций США. Возможно, не так страшен черт, как его малюют, и драгметалл сумеет зализать раны? Или, напротив, нисходящему долгосрочному тренду по XAUUSD быть?

Месячная динамика золота

Ответить на этот вопрос непросто. Несмотря на масштабные распродажи в начале лета, инвесторы продолжают держаться за свои вложения в ориентированные на золото ETF, а AvaTrade считает, что после серии разочаровывающих данных по Штатам ФРС решит сохранить ультра-мягкую монетарную политику подольше, а эйфория рынков по поводу разгона инфляции и быстрого роста ВВП исчезнет. Доходность казначейских облигаций продолжит падать, что позволит драгметаллу вернуться выше $1900 за унцию. Шотландский инвестиционный фонд прогнозирует, что инфляция в скором времени выйдет из-под контроля Федрезерва, что благоприятно отразится на ценах на анализируемый актив. Компания предлагает вспомнить историю 1970-х, когда на фоне безудержного роста CPI он чувствовал себя как рыба в воде.

На противоположной стороне баррикад находится Morgan Stanley, утверждающий, что укрепление доллара США и повышение реальных ставок по американским долговым обязательствам продолжат делать из золота мальчика для битья. В результате в течение следующих 6-ти месяцев оно упадет до $1700 за унцию. По мнению JP Morgan, доходность казначейских облигаций действительно выглядит очень низкой с точки зрения модели, основанной на экономическом росте и на монетарной политике. Компания связывает это с чрезмерно раздутыми спекулятивными нетто-шортами, которые время от времени закрываются на фоне разочаровывающей статистики по Штатам, как, например, это было после выхода в свет данных по июньской деловой активности в непроизводственном секторе США от Института управления поставками.

Отклонения доходности казначейских облигаций США от справедливой стоимости

На мой взгляд, золото – это своеобразная штанга. Оно хорошо себя чувствует в крайних точках – во времена чрезмерно высокой или, наоборот, чрезмерно низкой инфляции. Нынче же американская и другие экономики мира находятся где-то посередине, что создает серьезное давление на драгметалл.

К тому же нужно понимать, что он реагирует не на саму инфляцию, а на то, что по поводу инфляции думает ФРС. В этом отношении расчет инвесторов, что дальнейшую судьбу XAUUSD решит протокол июньского заседания FOMC, выглядит логично. 7 членов Комитета открытого рынка считают, что ставки будут повышены в 2022, 6 ожидают, что это произойдет в 2023, остальные прогнозируют более позднее ужесточение денежно-кредитной политики.

Технически отскок золота после достижения им промежуточного таргета на 61,8% по паттерну «Акула» представляется логичным. Неудачный штурм сопротивления на $1813 за унцию (38,2% по Фибоначчи от волны CD) с последующим падением ниже $1793 (23,6%) – повод для продаж.

Золото, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: