В наше время верификация у брокеров стала процедурой, необходимой для открытия счета или ввода/вывода денежных средств — такую аксиому усвоили многие трейдеры. Но так ли это на самом деле, может быть существуют и брокеры без верификации? Об этом читайте в данной статье и смотрите в прикрепленном видео.
Зачем нужна верификация у брокера
Верификация каждого клиента у брокера — это требование регуляторов. Регуляторы — это правительственные или уполномоченные частные организации, следящие за выполнением законодательства в сфере финансовых рынков.

Невыполнение брокером решения регулятора карается штрафами, а также вплоть до лишения лицензии и закрытия. Свои требования к брокеру представляют так же и платежные системы, как электронные (Webmoney и др.), так и банковские (VISA, MasterCard).
Уже достаточно давно у брокеров принята политика «Знай своего клиента». В частности, она требует проводить обязательную верификацию паспортных и платежных данных. Также этого требуют регуляторы и законодательные акты стран, в которых эти брокеры зарегистрированы.
Цели верификации
Верификация у брокера проводится, помимо прочего, с целью противодействия отмыванию денег и другим незаконным операциям:
- незаконные финансовые потоки
- уклонение от уплаты налогов
- иные преступные схемы

Кроме того, существуют определенные законодательные ограничения, из-за которых многие форекс брокеры, зарегистрированные в Европе или в офшорах, не могут предоставлять услуги резидентам США.
Также, естественно, брокеры не могут оказывать услуги несовершеннолетним.
Верификация у брокера только при выводе денег
Примечательно, что часть брокеров требуют пройти верификацию только при выводе средств со счета, а вот изначально, когда вы открываете счет, никого ваши документы не интересуют.
Полагаю, это связано с более мягкими требованиями законодательства в юрисдикциях, в которых эти брокеры зарегистрированы и желанием самого брокера не спугнуть клиента.

Действительно, излишние трудности при регистрации счета могут запросто отпугнуть клиента, который по тем или иным причинам не хочет себя идентифицировать, хотя в этой процедуре вообще-то нет ничего страшного. Если клиент, конечно, не собирается нарушать закон…
Безопасная верификация документов у брокера
У брокера потребуется пройти верификацию документов и платежных средств. Верификация платежных средств может потребоваться не всегда, это разниться в зависимости от конкретной платежки и условий конкретного брокера.
Если вы опасаетесь, что сканы ваших документов для верификации могут быть использованы некорректным образом, например, попасть в руки к мошенникам, есть способ этому помешать.

Нанесите на скан-копии документов, будь то паспорт, водительское удостоверение или что угодно еще, водяные знаки.
Сделать это очень легко человеку, мало-мальски разбирающемуся в Фотошопе или других фото редакторах, но даже если вы никогда никаких редакторов в глаза не видели, есть простой способ.
Нажмите сюда (откроется в новом окне) и вы откроете поиск Яндекса по словосочетанию «Нанесение водяных знаков онлайн». Вы найдете уйму сайтов, где достаточно будет всего лишь загрузить скан документа и нанести на него полупрозрачную надпись. Например, так:

Верификация электронных кошельков
Кроме удостоверения личности, нужно будет верифицировать платежный инструмент, с которого или на которое перечисляются денежные средства.
Чаще всего для верификации электронных кошельков Webmoney и других, сокращенно ЭПС (электронные платежные системы), применяется само пополнение счета. Это значит, что пополнив счет с конкретного кошелька Webmoney, вывод денег тоже, вероятно, будет доступен только на него. Могут быть вариации от брокера к брокеру, не везде требуется верификация электронных платежек, но само по себе ее наличие не должно отталкивать трейдера, это норма.

Для того, чтобы добавить дополнительный способ вывода средств на другую ЭПС, может потребоваться произвести пополнение счета с нее, не обязательно на большую сумму, можно и на 1 доллар.
Верификация банковских карт
Чтобы брокер мог вывести деньги на пластиковую карту, тоже потребуется ее верифицировать. Для верификации карточек VISA и MasterCard может потребоваться:
- либо именно фото карточки, с частично закрытым номером и обязательно закрытым кодом CVV или CVC (это трехзначный код на обороте карты, рядом с подписью владельца)
- либо именно отсканированная карта, также с частично закрытыми данными
Данные на карте может потребоваться либо закрасить в редакторе, либо закрыть с помощью отрезанного кусочка бумаги и сделать фото данной конструкции. Иногда закрывать именно кусочком бумаги требует брокер, наверное, это такой дополнительный способ убедиться, что карта настоящая, а не нарисованная в Фотошопе.

Также одними из условий могут быть то, что карта:
- не должна быть виртуальной
- должна быть именной (с написанными на карте именем и фамилией владельца)
Брокеры без верификации
Я надеюсь, что после прочтения всего вышеизложенного у вас должно закрасться сомнение по поводу брокеров, которые работают без верификации клиентов.
Ведь если законопослушный брокер подчиняется регуляторам, нормативным правовым актам и обязан проводить верификацию, то, следует логичный вывод, что если брокер работает без верификации, это, с огромной долей вероятности, мошенник!

Увы, на Форекс, как и в любой сфере, где крутятся большие деньги, существует множество лиц и целых компаний, которые работают только для того, чтобы обмануть доверчивого клиента.
Связавшись с таким «брокером» — в кавычках, потому что это на самом деле просто мошенническая фирма, вы никогда уже не увидите свои деньги. Так скажите, стоит ли минутное неудобство, связанное с загрузкой пары документов для верификации у брокера, потерянных денежных средств? Ответ очевиден.
Если вы все еще хотите занести денежку непонятной конторе, то почитайте статью Брокер не выводит деньги. Там и примеры из реальной жизни есть, очень познавательно.
Выводы и видео версия статьи
Не стоит испытывать судьбу и доверять сомнительным конторам. К выбору брокера нужно подходить с максимальной ответственностью:
- выбирать не спеша
- изучить отзывы
- поспрашивать мнения других людей в комментариях на сайтах, например нашем, форумах, на Youtube
- и уж точно не доверять брокерам без верификации.
Будьте благоразумны и не рискуйте понапрасну. Верификация у брокера должна быть, в том числе, и для вашей безопасности.
Но, не все брокеры, у которых есть верификация, достойны внимания, про это тоже не стоит забывать.