В Великобритании зафиксирован самый быстрый рост инфляции с 2012 года

В августе инфляция потребительских цен в Великобритании ускорилась рекордными темпами, достигнув самого высокого уровня с 2012 года, показали данные Национальной статистической службы, опубликованные в среду.

Индекс потребительских цен вырос на 3,2% в годовом исчислении после 2,0%-го подъема в июле. Экономисты прогнозировали инфляцию в 2,9%, которая также осталась намного выше целевого показателя в 2%.

Увеличение на 1,2 процентных пункта стало максимальным с января 1997 года, заявили в статистической службе. Резкое изменение, скорее всего, будет временным. Рост отражает эффект низкой базы, связанный с резким падением цен в августе 2020 года, большая часть которого была вызвана правительственной программой поддержки ресторанного бизнеса «Eat Out to Help Out».

Сегодняшние данные свидетельствуют о первом шаге на пути к росту, который может довести инфляцию до 4,5% или выше к ноябрю, сказал Пол Дейлс, экономист Capital Economics.

Но поскольку в следующем году инфляция снизится почти так же резко, Банк Англии вряд ли повысит процентные ставки до середины 2023 года. Тем не менее, чувствуется приближение стагфляции, и следующие шесть месяцев стремительного роста инфляции будут неудобным периодом для политиков, отметил экономист.

По сравнению с предыдущим месяцем, ИПЦ в августе вырос на 0,7%, что превысило прогнозируемый экономистами рост на 0,5% и нулевой рост в июле.

Базовая инфляция, которая исключает цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак, резко ускорилась 1,8%в июле до 3,1% в августе. Экономисты прогнозировали инфляцию на уровне 2,9%.

Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Еще один отчет Национальной статистической службы показал, что инфляция производственных цен ускорилась больше, чем ожидалось, и стала самой высокой с 2011 года.

Инфляция производственных цен выросла с 5,1% в июле до 5,9% в августе . Ожидалось, что показатель умеренно повысится до 5,4%.

Показатель является самым высоким с ноября 2011 года. Наибольший годовой темп роста был отмечен на нефтепродукты – 50,4%. Транспортное оборудование обеспечило наибольший повышательный вклад в годовой темп в размере 2,07 процентных пункта.

В месячном исчислении темпы производственной инфляции в августе составили 0,7%, снизившись с 0,8% в июле. Ожидаемый показатель составлял 0,4%.

Инфляция внутренних цен выросла с 10,4% в июле до 11,0% в августе. Прогнозировалось, что цены вырастут на 10,3%. В августе годовые темпы роста цен на сырую нефть были самыми высокими среди всех компонентов цен на производственные ресурсы.

В месячном исчислении цены на сырьевые товары выросли на 0,4%, что ниже роста на 1,3%, зафиксированного в июле. Экономисты прогнозировали месячный рост на 0,2%.

В отдельном сообщении Национальной статистической службы заявляется, что инфляция цен на жилье снизилась с 13,1% в июне до 8% в июле.

Средняя цена на жилье в Великобритании составила 256 000 фунтов стерлингов в июле после рекордно высокого уровня в 265 000 фунтов стерлингов в июне.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: