В то время как USD определяется с направлением движения, рынки гадают, проявит ФРС в очередной раз терпение или даст им новую

В пятницу гринбек резко развернулся вверх, после того как ранее достиг минимальных с начала июня значений. По итогам минувшей пятидневки прирост американской валюты составил более 0,4%.

В начале текущей недели доллар продолжил наступление против своих основных конкурентов. Во вторник индекс USD обновил месячный максимум, поднявшись выше отметки в 90,60 пункта, несмотря на неоднозначную статистику по США.

Так, объем розничных продаж в стране в мае снизился на 1,3% по сравнению с апрелем, а промышленное производство, напротив, расширилось на 0,8%.

Отдельные данные показали, что в прошлом месяце индекс цен производителей ускорился до 6,6%, что стало наибольшим с ноября 2010 года ростом.

Основную лепту в удорожание «американца» внесли евро и фунт. Первый ослаб из-за «голубиных» высказываний представителей ЕЦБ, а второй «подкосили» новости о том, что Великобритания отложила полное снятие карантинных ограничений от COVID-19 на один месяц.

Недавнее укрепление доллара также может свидетельствовать о том, что некоторые участники рынка ожидают, что ФРС признает опасность нарастающего ценового давления (особенно в свете рекордного роста цен производителей) и не станет избегать вопроса сворачивания QE.

Тем не менее большинство инвесторов считают, что ФРС воздержится от любых намеков на снижение стимулов в ближайшем будущем.

«Руководители Федрезерва утверждают, что хотят увидеть более устойчивое и широкое инфляционное давление, прежде чем примут на себя какие-либо обязательства по сокращению QE», – отметили стратеги State Street Bank.

«Доллар должен вырасти, если чиновники ФРС намекнут, что сокращение QE или повышение ставок будет рассмотрено раньше, однако мы думаем, что они будут придерживаться своей прежней точки зрения, поэтому июньское заседание FOMC не станет событием для рынка», – добавили они.

В среду гринбек торгуется c незначительным понижением вблизи месячного максимума, поскольку трейдеры пытаются понять, изменит ли Федрезерв отношение к стимулам после недавнего скачка инфляции в США.

Хотя перспективы восстановления американской экономики весьма сильны, показатели потребительского спроса и занятости в последние два месяца были довольно посредственными. Исходя из этого, есть основания полагать, что американский ЦБ, как и его европейский коллега, который на прошлой неделе не стал поднимать вопроса о сворачивании программы выкупа активов, захочет дождаться реального улучшения макростатистики по США, прежде чем признает необходимость обсуждения сокращения QE.

С другой стороны, глава ФРС Джером Пауэлл также говорил, что перед тем, как регулятор начнет повышать процентные ставки, он сначала приступит к снижению объемов покупок гособлигаций, и об этом участники рынка будут заранее уведомлены.

Текущие рыночные условия практически идеально подходят для того, чтобы запустить этот процесс. Рынок акций США силен, волатильность остается низкой, а инвесторы настроены оптимистично, что создает «подушку безопасности» для защиты от глубокой коррекции фондовых индексов.

Расплывчато намекнув на изучение возможности сокращения объемов QE, американский ЦБ дал бы инвесторам целое лето, до августовского саммита в Джексон-Хоуле, на оценку последствий его первых шагов в направлении выхода из сверхмягкой политики.

Участники рынка сейчас ожидают завершения двухдневной встречи ФРС, итоги которой будут обнародованы позднее в среду.

blank

Поскольку существенных изменений в денежно-кредитной политике регулятора не ожидается, в центре внимания будут точечный график Федрезерва и пресс-конференция его главы Джерома Пауэлла. Любое обсуждение корректировки темпов выкупа облигаций будет раскрыто в речи председателя ФРС и уточнено в сессии вопросов-ответов.

Если Дж. Пауэлл будет избегать подобных разговоров и преуменьшит необходимость обсуждения сокращения QE, вновь заверив рынки во временном характере инфляции, гринбек может пережить быструю и агрессивную распродажу.

Если же глава ФРС обозначит старт обсуждения сворачивания стимулов, это вернет покупателей в доллар и запустит восходящий тренд по нему.

Некоторые эксперты полагают, что USD может вырасти по инерции, поскольку другие основные валюты, похоже, теряют динамику.

«Доллар недавно укрепился, даже несмотря на падение доходности 10-летних казначейских бумаг США ниже 1,5%. Судя по всему, сегодняшний валютный рынок предполагает сильное потенциальное давление с целью поднять доллар в случае каких-либо сюрпризов от ФРС», – сообщили стратеги SMBC Nikko Securities.

Единая валюта сейчас изо всех сил пытается оправиться от падения на прошлой неделе, после того как европейский ЦБ объявил, что еще слишком рано обсуждать сворачивание стимулов.

blank

Член правления ЕЦБ Роберт Хольцман сказал, что не видит ценового давления, намекнув тем самым на то, что темпы инфляции в еврозоне намного ниже уровней, необходимых для повышения процентных ставок.

Еще один представитель ЕЦБ Олли Рен заявил, что регулятор не обсуждал вопроса отхода от программы PEPP.

«Мы сделаем это в свое время. Однако на данный момент необходимо продолжать существенные объемы покупок активов в рамках PEPP», – сообщил он.

В преддверии заседания ФРС в отношении основной валютной пары преобладают понижательные риски, отмечают в Credit Suisse.

«Далее пара EUR/USD может протестировать 55-дневную скользящую среднюю, которая сейчас проходит около 1,2080. Ниже она может взять курс на 1,2053–1,2051 (область, где находятся минимум середины мая и уровень коррекции на 38,2% по Фибоначчи относительно ралли с конца марта). Пробой этой области нацелит пару на 1,1996–1,1986 (200-дневную скользящую среднюю и минимум мая), а затем – на 1,1942 и 1,1928–1,1918», – прогнозируют эксперты банка.

«Пробой 1,2144–1,2154 ослабит «медвежье» давление и нацелит EUR/USD на 1,2196. Выше 1,2218–1,2219 пара вырастет к 1,2255–1,2267 и далее – к 1,2319–1,2350», – добавили они.

Британская валюта, которая еще недавно числилась в лидерах и демонстрировала высокие показатели в этом году, во вторник просела до $1,4035, достигнув месячного минимума по отношению к доллару США, несмотря на более сильные, чем ожидалось, данные по занятости в Соединенном Королевстве.

blank

В то время как восстановление рабочих мест в стране может продолжиться по мере возобновления работы экономики, быстрое распространение нового очень заразного штамма COVID-19, которое вынудило британское правительство отложить свои планы по отмене карантинных ограничений, рассматривается как риск.

Вакцины доказали свою эффективность против различных штаммов, однако, по словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, для борьбы с новой разновидностью вируса необходимы две дозы.

«Похоже, иссякает та восходящая динамика по фунту, которая подпитывалась тем, что Великобритания опережала своих конкурентов в развертывании вакцин против COVID-19», – сказали стратеги Societe Generale.

Они сохраняют оптимистичный настрой по отношению к британской валюте, но считают, что потребуются важные новости, чтобы подтолкнуть пару GBP/USD к значительному росту.

Фунт смог несколько отыграть свои недавние потери и подняться выше отметки $1,4100, однако его рост ограничен в преддверии оглашения вердикта ФРС по монетарной политике.

Хотя сохраняющийся оптимизм в отношении кампании по массовой вакцинации против коронавируса в Туманном Альбионе поддерживает фунт, реакция доллара на решение Федрезерва также является ключевой, как и любое ухудшение отношений между ЕС и Великобританией в отношении протокола по Северной Ирландии, полагают в MUFG.

По словам специалистов UOB, после вчерашнего резкого радения и последующего восстановления прогноз по паре GBP/USD стал неоднозначным.

«Если далее пара не пробьет отметку 1,4125, она может вновь протестировать 1,4035. Следующая важная поддержка располагается на 1,4005. Лишь пробой уровня 1,4150 снизит вероятность падения к 1,4005», – сообщили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: