В Китае восстанавливается объем промышленного производства и розничных продаж

Согласно данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным в понедельник, в январе-феврале объем промышленного производства и розничных продаж восстановился, отражая укрепление экономики после спада, вызванного пандемией.

Объем промышленного производства с января по февраль вырос на 35,1% г/г, что больше роста на 7,3% в декабре и прогноза в 30%.

Аналогичным образом, рост объема розничных продаж в декабре ускорился до 33,8% с 4,6%. Прогнозировалось, что он увеличится на 32%.

В январе-феврале инвестиции в основной капитал выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты прогнозировали более быстрый рост на 40%.

Уровень безработицы в феврале составил 5,5% по сравнению с 5,2% в декабре.

По словам Айрис Панг, экономиста ING, этот набор данных указывает на то, что экономика Китая восстанавливается после коронавируса, особенно с точки зрения потребления. И за очень низкой базой не видна степень, в которой эти цифры обусловлены основным ростом, добавил экономист. Эффект низкой базы может продлиться до апреля, поскольку экономическая активность начала расти в мае прошлого года.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе активность останется высокой, поскольку ослабление коронавирусных ограничений приведет к увеличению потребления, а бюджетные стимулы в странах-ключевых торговых партнерах должны удержать объем экспорта на высоком уровне, считает Джулиан Эванс-Притчард, экономист Capital Economics. Однако в дальнейшем импульс роста пойдет на убыль.

Получить бонус

Аналитика по категориям: