В ЕЦБ смотрят на ФРС и действуют по ее примеру. Экономика еврозоны начинает буксовать в начале лета этого года

Европейская валюта просела по отношению к американскому доллару, однако не так сильно, как ожидалось. Данные по ZEW слегка удивили трейдеров, а вот просадка в промышленном производстве Германии, которая и стала основным катализатором падения евро в первой половине дня, вовсе нет.

Прежде чем поговорить о фундаментальных показателях, хочется пару слов сказать о том, что Европейский центральный банк начинает действовать в точности, как и Федеральная резервная система США, следуя по ее пути и беря с нее пример. Сейчас европейскому регулятору необходимо сохранить сверхмягкое денежно-кредитное стимулирование, и на заседании банка, которое пройдет в этот четверг, скорее всего, такое решение будет принято всеми голосами. Учитывая, что европейские политики смотрят на своих коллег из ФРС, которые, несмотря на более быстрое восстановление экономики США после пандемии и гораздо более высокую инфляцию, чем в зоне евро, на прошлой неделе продолжили заявлять, что не будут замедлять покупку облигаций, принять решение о сохранении текущий программы без изменений будет довольно просто. Основная причина, по которой политика останется без изменений, – риск более медленного восстановления экономики после пандемии. Сегодняшние данные от ZEW это нам уже доказали.

Тот факт, что экономика еврозоны достаточно сильно отстает от США, позволяет также занять выжидательную позицию и несильно торопиться с изменением решений при первых признаках оживления инфляционного давления. Одной из причин, по которой европейские страны отстают от США, стал факт более поздней вакцинации и отсутствие необходимого объема вакцины. До достижения целей вакцинации еще должно пройти как минимум несколько месяцев, а новые штаммы вируса уже угрожают ограничить свободу передвижения в летний период.

Даже немецкие политики, настроенные на агрессивные изменения в политике ЕЦБ, не торопятся заявлять о такое необходимости в будущем. В своем недавним интервью президент Бундесбанка Йенс Вайдманн отметил, что изменения в программе покупки облигаций необходимы, но в данный момент лучше дождаться новых экономических показателей. Президент ЕЦБ Кристин Лагард также настаивает на том, что ЕЦБ необходимо поддерживать благоприятные условия финансирования в период восстановления экономики.

Инфляция в США может вырасти в ближайшее время до 4,7%, а вот, по последним данным, инфляция в еврозоне составляет около 2%, что незначительно превышает целевой уровень ЕЦБ. Поэтому до внесения изменений в политику Центрального банка еще достаточно далеко. Многие инвесторы и экономисты не ждут, что какой-либо из основных центральных банков сократит покупку облигаций до сентября этого года. Также не ожидается и повышение процентных ставок как минимум до 2023 года.

Что касается фундаментальной статистики, как я отмечал ранее, данные по промышленному производству Германии в апреле этого года оказали давление на евро в первой половине дня, так как показатель снизился намного больше прогноза экономистов. В Destatis указано, что промышленное производство упало на 1% в месячном исчислении в апреле после роста на 2,2% в марте. Экономисты прогнозировали рост на 0,5%. В годовом исчислении рост промышленного производства вырос до 26,4% с 4,8% в предыдущем месяце. Без учета энергетики и строительства производство снизилось на 0,7%.

Данные по экономическим настроениям в Германии также удивили трейдеров, так как неожиданно ослабли в июне почти все индикаторы. Рост показал лишь индикатор оценки текущей ситуации. В исследовании ZEW — центра европейских экономических исследований имени Лейбница — сказано: индикатор экономических настроений ZEW упал до 79,8 пункта в июне с 84,4 пункта в предыдущем месяце. Экономисты, наоборот, прогнозировали рост до 86,0 пункта. Между тем оценка текущей экономической ситуации значительно улучшилась в июне: индекс вырос до -9,1 пункта с -40,1 пункта месяц назад. Снижение во многом связано со значительно более точной оценкой экономической ситуации, которая сейчас вернулась к докризисному уровню, отметили в ZEW.

Что касается аналогичного показателя по еврозоне, то индекс настроений в деловой среде от института ZEW также снизился на 2,7 пункта, до 81,3 пункта в июне, а индикатор текущей экономической ситуации вырос на 27,0 пункта, до -24,4 пункта.

Помог от более крупного падения европейской валюте отчет по экономике еврозоны, которая сократилась в первом квартале меньше, чем предполагалось ранее. И хотя этот показатель сейчас не представляет серьезного интереса для инвесторов, по данным Евростат, валовой внутренний продукт упал на 0,3% в первом квартале после падения на 0,6% в четвертом квартале. Снижение за первый квартал было пересмотрено с предварительного значения -0,6%. В годовом исчислении ВВП снизился на 1,3% по сравнению с падением на 4,7% в предыдущем квартале. Расходы домохозяйств упали на 2,3%, тогда как государственные расходы в первом квартале остались без изменений. Экспорт увеличился на 1%, а импорт вырос на 0,9%. Трейдерам и инвесторам куда более важна сейчас оценка восстановления европейской экономики во 2-м квартале этого года, который показал двойную рецессию.

blank

Данные по розничным продажам Италии несильно волновали трейдеров, однако не упомянуть этот отчет нельзя. Впервые за три месяца продажи сократились в апреле из-за падения продаж непродовольственных товаров. В отчете статистического бюро Istat сказано, что объем продаж снизился на 0,4% в месячном исчислении после того, как в марте остался без изменений. В годовом исчислении рост продаж ускорился до 30,4% с 23,5% в предыдущем месяце.

Рекомендую ознакомиться:

ЕС угрожает Великобритании жесткими мерами из-за несоблюдения договора Brexit. Евро и фунт находят силы и укрепляются против доллара США

EUR/USD: план на американскую сессию 8 июня (разбор утренних сделок). Евро отреагировал снижением на данные от ZEW, однако к крупной распродаже это не привело

GBP/USD: план на американскую сессию 8 июня (разбор утренних сделок). Фунт снизился к поддержке 1.4127, но покупатели не торопятся возвращаться в рынок

Что касается технической картины пары EURUSD, то ближайшей целью покупателей остается сопротивление у основания 22-й фигуры. Выход за пределы этого диапазона приведет к новой волне роста торгового инструмента уже с обновлением максимумов 1.2225 и 1.2250. Говорить о том, что давление на пару вернулось, можно будет только после того, как медведи пробьются ниже поддержки 1.2155. В таком случае можно ожидать более крупной нисходящей коррекции уже в район минимума 1.2210. Более дальняя поддержка просматривается в области 1.2070.

Что касается британского фунта, то давление на пару перебросилось с азиатской сессии на европейскую. Быстрое распространение нового варианта COVID-19 в Великобритании вызвало опасения по поводу полного открытия экономики 21 июня. Так называемый вариант Delta, который впервые был обнаружен в Индии, примерно на 40% заразнее, чем британский штамм коронавируса. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что еще слишком рано говорить о том, сможет ли правительство придерживаться графика полного открытия экономики и возобновления работы всех предприятий и учреждений.

Если говорить о технической картине GBPUSD, то продавцы будут сосредоточены на прорыве поддержки 1.4125. Если это удастся сделать, скорее всего, фунт упадет к минимуму 1.4085, а затем и протестирует более дальний локальный минимум в области 1.4040. Говорить о восстановлении торгового инструмента можно только после выхода за пределы крупного сопротивления 1.4190, что откроет прямую дорогу к локальному максимуму 1.4240, который является и верхней границей бокового канала, в котором пара находится довольно длительное время.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: