В Банке Англии уже подумывают о повышении процентных ставок. ВВП США выше всех похвал

Европейская валюта отреагировала снижением как на данные по европейским странам, так и во второй половине вчерашнего дня на отчет по темпам восстановления американской экономики в 1-м квартале этого года. Давление на евро начало нарастать еще вчера, когда разговоры вокруг изменений в программе покупки облигаций со стороны Федеральной резервной системы вновь вышли на первый план.

Рекомендую:

Хватит, наигрались: куда уходят инвесторы из криптовалют и когда они вернуться

Отчет по индексу потребительского доверия в Германии, который в июне улучшился благодаря устойчивым экономическим ожиданиям, не оказал поддержку евро, так как данные оказались хуже прогнозов экономистов. В заявлении группы маркетинговых исследований GfK сказано: опережающий индекс потребительского доверия вырос до -7,0 пункта в июне с пересмотренного до -8,6 пункта в мае. Тем не менее, этот показатель оказался ниже прогноза экономистов -5,2. В GfK заявили, что третья волна коронавируса все больше отходит на второй план, так как заболеваемость снижается уже в течение нескольких недель. Большие успехи в вакцинации позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, так как разрешают правительству все больше отходить от строгих мер изоляции. Внезапный рост экономических перспектив вселяет надежды, так как пусть и с некоторой задержкой, но потребительские настроения продолжат улучшаться во второй половине этого года. Ожидается и рост частного потребления. Хорошие темпы восстановления Германии сейчас происходят за счет высокого объема экспорта, особенно в торговле товарами и услугами с Китаем и США.

Что касается других европейских стран, то вчера внимание привлек отчет по индексу потребительского доверия в Италии, которое улучшилось в мае этого года. Как показали результаты опроса статистического бюро Istat, индекс потребительского доверия вырос до 110,6 пункта в мае с 102,3 пункта в апреле. Экономисты ожидали, что индекс составит 104,4. Улучшения наблюдались как в производственном секторе, так и секторе услуг. Деловое доверие выросло до 106,7 пункта в мае с 97,9 пункта в предыдущем месяце.

blank

Но большего всего внимание трейдеров было сосредоточено на второй половине дня, когда Министерство торговли опубликовало отчет, указывающий на восстановление темпов экономического роста США в первом квартале. И хоть данные не изменились по сравнению с предварительной оценкой, доллар США отреагировал на них ростом. В заявлении сказано, что валовой внутренний продукт вырос на 6,4% в первом квартале, не изменившись по сравнению с оценкой, представленной в прошлом месяце. Экономисты ожидали умеренного пересмотра в сторону повышения до 6,5%. Увеличение потребительских расходов и инвестиций было компенсировано пересмотром в сторону понижения экспорта и инвестиций в частные запасы. Сильный рост ВВП в первые три месяца 2021 года по-прежнему отражает заметное ускорение экономики после ее восстановления на 4,3% в 4-м квартале 2020 года.

«Мы ожидаем, что рост ВВП во втором квартале составит около 10% в годовом исчислении, но это в основном из-за сильного импульса, достигнутого в результате стимулирования экономики в первом квартале», — отмечено в заявлении. В отчете также сказано, что потребительские цены, не включая цены на продукты питания и энергоносители, выросли на 2,5% в первом квартале, по сравнению с предварительной оценкой в 2,3%. Это является еще одним доказательством того, что Федеральная резервная система будет подстраиваться под то инфляционное давление, которое ожидается по итогам 2-го квартала.

Данные от Министерства труда вчера показали: недельное количество обращений за пособиями по безработице в США упало больше, чем ожидалось. Министерство труда сообщило, что количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось до 406 000, что на 38 000 меньше предыдущей недели в 444 000. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице упадет до 425 000 человек. Стоит отметить, что заявки на пособие по безработице уменьшаются четвертую неделю подряд, что указывает на стремительное восстановление рынка труда.

blank

А вот и ложка дегтя. Министерство торговли вчера опубликовало отчет, указывающий на неожиданное снижение новых заказов на товары долгосрочного пользования. В апреле показатель упал на 1,3% после скачка на 1,3% в марте. Откат удивил экономистов, которые ожидали, что заказы на товары длительного пользования вырастут на 0,7%. Основное сокращение общего показателя произошло за счет падения заказов на транспортное оборудование на 6,7%. Без этой категории заказы на товары долгосрочного пользования выросли на 1,0%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она не сильно изменилась по сравнению со вчерашним прогнозом. Продавцам евро все также необходимо пробиваться ниже поддержки 1.2180, вокруг которой вчера велась активная торговля. Пробой этого диапазона обязательно усилит давление на торговый инструмент, что приведет к нисходящему движению евро в район минимума 1.2126, а затем и к более крупной поддержки 1.2080. Говорить о том, что покупатели рисковых активов взяли рынок под свой контроль, можно будет только после прорыва середины канала 1.2220. В таком случае можно рассчитывать на более активное укрепление пары в район 1.2260.

GBP

Британский фунт испытал эмоциональный подъем вчера после того, как представитель Банка Англии намекнул на повышение процентных ставок в следующем году, заявив, что это может произойти раньше, если экономика быстро восстановится. Выступая в Университете Бата, Гертян Влиге сказал, что «первое повышение процентной ставки, вероятно, станет целесообразным только в следующем году с последующим небольшим дальнейшим ужесточением политики».

Однако он также дал понять, что торопиться с принятием такого решения никто не будет, так как нужно иметь четкую экономическую картину, которая будет ясна только к первому кварталу следующего года. Он добавил, «если выход людей из временных отпусков, связанных с пандемией коронавируса, произойдет плавно и уровень безработицы останется низким, более раннее повышение ставки банка будет уместным».

blank

Британский фунт также укрепился против доллара США и после выступления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который заявил, что восстановление экономики будет продолжаться в соответствии с планом. Премьер-министр добавил, что ничто не может задержать полное открытие экономики к 21 июня этого года. Между тем министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок был не так оптимистично настроен. В ходе своего выступления он сказал, что еще слишком рано говорить о том, сможет ли экономика Англии полностью возобновить работу, как планировалось 21 июня, предупредив, что штаммы коронавируса, впервые выявленный в Индии, распространяется по всей Великобритании с достаточно большой скоростью и будет ли вакцина ему противостоять, еще стоит узнать.

Официальные данных о случаях заболевания и госпитализации будут опубликованы до 14 июня, сказал Хэнкок депутатам парламента, а снятие оставшихся ограничений произойдет только «в том случае, если это будет безопасно». Тем временем Нил Фергюсон, эпидемиолог, чье моделирование было ключом к первой блокировке в интервью заявил, что полное открытие экономики «висит на волоске», и данные, собранные в следующие две-три недели, будет иметь решающее значение.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то резкий рост фунта был остановлен лишь в районе максимумов этого месяца. Медведи не пустили торговый инструмент выше сопротивления 1.4215, но покупатели не собираются сдаваться. Скорей всего сегодня будет предпринята пятая по счета попытка выбраться выше этого диапазона, прорыв которого обеспечит мощный бычий импульс в район максимумов 1.4265 и 1.4310. В случае возврата давления на торговый инструмент можно будет ожидать более активных действий покупателей в районе поддержки 1.4155, чуть ниже проходит еще одна крупная область у основания 41-й фигуры, выбраться за пределы которой не так просто.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: