USD/CAD. Строптивый канадец. Судьба южного тренда зависит от сегодняшнего релиза

Канадский доллар в паре с американской валютой продолжает торговаться в 150-пунктном ценовом диапазоне, в рамках коридора 1,2600-1,2750. В минувшую пятницу луни получил поддержку со стороны «канадских Нонфармов»: ключевые данные по рынку труда порадовали инвесторов своим «зелёным окрасом». Почти все компоненты релиза оказались лучше ожиданий, отражая силу восстановительного процесса. Но пара usd/cad отреагировала на публикацию довольно-таки неоднозначно: вначале рухнула к отметке 1,2580, но затем резко развернулась и выстрелила более чем на сто пунктов, достигнув локального максимума 1,2691. Такая ценовая динамика была обусловлена несколькими фундаментальными факторами.

Во-первых, под занавес торговой недели трейдеры стали фиксировать прибыль, не рискуя оставлять открытые ордера на выходные дни. Во-вторых, свою роль сыграл и доллар США, который снова проявил характер и проявил себя по всему рынку. «Ястребиные» комментарии представителя ФРС Лоретты Местер и рост индекса цен производителей позволили гринбеку переломить ситуацию не только в паре с канадцем, но почти во всех долларовых парах.

Но начнём с «канадских Нонфармов». Ключевые данные в сфере рынка труда США и Канады, как правило, выходят в один день и даже в одно и тоже время. И так как американские Нонфармы задают тон торгам по всем долларовым парам, канадские цифры находятся на вторых ролях – они интересны более узкому кругу трейдеров. В контексте пары usd/cad «луни» следует за гринбеком, поэтому «канадские Нонфармы» остаются в тени более весомого американского релиза. Однако в последние месяцы наблюдается, так сказать, «рассинхронизация» с интервалом в неделю. Аналогичная ситуация сложилась и в сентябре: в США основной отчёт был опубликован в позапрошлую пятницу, в Канаде – в последний торговый день прошлой недели. И если американский релиз оказал поддержку продавцам usd/cad, то канадские цифры не помогли ни медведям, ни быкам пары. Хотя сам по себе релиз вышел в «зелёной зоне».

Так, количество занятых в августе увеличилось на 90 тысяч, при прогнозе роста на 67 тысяч. Положительную динамику продемонстрировал и уровень безработицы, снизившись до 7,1% (с предыдущего значения 7,3%). Этот индикатор снижается уже третий месяц подряд, достигнув в августе минимального значения с февраля 2020 года. Для сравнения необходимо отметить, что в разгар пандемии и локдаунов – то есть весной прошлого года – безработица достигала отметки 13,7%, тогда как в докризисные времена показатель колебался в районе 5,5%-5,7%.

Иными словами, опубликованные цифры, на первый взгляд, носят безупречный характер. Но при более детальном рассмотрении, всё же определённые «червоточины» проявляются. Прежде всего речь идёт о компоненте прироста числа занятых. Дело в том, что индикатор частичной занятости снова превысил прогнозные значения, тогда как компонент полной занятости – наоборот – оказался в «красной зоне». Такая ситуация, по словам экспертов, обусловлена перезапуском розничного сектора. На фоне сильных темпов вакцинации в разных провинциях начали постепенно ослаблять строгие карантинные меры, после чего розничная сфера «ожила», нанимая временных работников. Однако здесь стоит напомнить, что штатные должности предполагают более высокие зарплаты и социальную защищённость, оказывая благотворное влияние на потребительскую активность канадцев и в конце концов на инфляционный рост в стране. Поэтому пятничные цифры в этом контексте, судя по всему, насторожили трейдеров, так как общий позитив был обусловлен ненадёжным фактором.

И всё же пара развернулась на 180 градусов не из-за слабости канадского доллара, а из-за усиления гринбека, который снова живёт «ястребиными ожиданиями» в преддверии сентябрьского заседания ФРС. Усилению этих настроений поспособствовала глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, которая заявила о том, что экономическая ситуация в США «улучшилась достаточно для того, чтобы позволить Федеральной резервной системе приступить к замедлению темпов покупок активов». Эту мысль вчера развил её коллега Патрик Харкер. Он призвал как можно быстрее начать процесс сокращения QE, чтобы у регулятора были «развязаны руки» относительно дальнейших шагов в виде увеличения процентной ставки. Также долларовых быков порадовал и индекс цен производителей, являющийся ранним сигналом изменения инфляционных трендов. Все компоненты этого релиза вышли в «зелёной зоне».

Таким образом, сигналы фундаментального характера носят неоднозначный характер, ввиду чего трейдеры usd/cad не могут определиться с вектором движения цены. И Банк Канады, и Федрезерв демонстрируют «ястребиный» настрой, несмотря на противоречивую макроэкономическую статистику. Поэтому, на мой взгляд, судьба луни (по крайней мере, в среднесрочной перспективе) зависит от сегодняшнего инфляционного релиза. Если американская инфляция разочарует инвесторов, медведи usd/cad снова перехватят инициативу, направив пару к локальному минимуму 1,2580.

С точки зрения техники, пара на дневном графике находится на средней линии индикатора Bollinger Bands. Если цена закрепится ниже отметки 1,2625, индикатор Ichimoku сформирует сигнал «Мёртвый крест», при котором линии Tenkan-sen и Kijun-sen будут находиться над ценой, а облако Kumo – под ней. Данная конфигурация будет свидетельствовать о приоритете коротких позиций – вначале до локального минимума 1,2580, в долгосрочной перспективе – до нижней линии индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме, то есть к отметке 1,2470. Но рассматривать продажи целесообразно только после преодоления медведями отметки 1,2625.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: