USD/CAD. Южные перспективы канадца. Цель – 1,1950

Канадский доллар в паре с американской валютой достаточно спокойно отреагировал на итоги июньского заседания Банка Канады. Впрочем, канадский регулятор не предоставил каких-либо внятных поводов для повышенной волатильности. Очередная встреча членов Центробанка носила «проходной» характер и не ознаменовалась какими-либо значимыми решениями или заявлениями. Пара usd/cad вначале отреагировала на итоги заседания южным импульсом, опустившись к середине 20-й фигуры, но затем покупатели отыграли все утраченные позиции. По большому счёту пара осталась на том же месте, где пребывала до вердикта канадского ЦБ.

Кроме того, во второй половине вчерашнего дня на рынке наблюдался повышенный спрос на американскую валюту. Гринбек отреагировал на рост доходности 10-летних трежерис в преддверии публикации ключевых данных по росту инфляции в США. Показатель отошёл от локальных минимумов и обозначился на отметке 1,501%, позволив долларовым быкам организовать небольшую коррекцию по всему рынку, в том числе и в паре с канадцем. Предварительные прогнозы относительно сегодняшнего релиза говорят о том, что в месячном исчислении американский индекс потребительских цен замедлит свой рост, тогда как в годовом выражении – продолжит обновлять многолетние максимумы. На фоне почти пустого экономического календаря инфляционные ожидания позволили гринбеку напомнить о себе, хотя никаких явных предпосылок к усилению американской валюты не было.

Тем не менее доллар США движется по инерции, пользуясь торговым принципом «покупай на слухах, продавай на фактах». На данный момент «работает» первая часть указанного торгового принципа, а вот будет ли реализована вторая часть – вопрос открытый. Если все компоненты релиза выйдут в «зелёной зоне», американец и дальше будет набирать обороты, надеясь на усиление ястребиного настроя Федрезерва (июньское заседание которого состоится уже на следующей неделе, 15-16 июня). Но если майский рост инфляции будет носить не такой однозначный характер, как в апреле, то в этом случае реакцию рынка сложно предугадать. Члены ФРС не смогут прокомментировать релиз, так как обязаны соблюдать режим тишины в преддверии очередного заседания. Поэтому трейдеры будут формировать свою позицию относительно противоречивой публикации самостоятельно – решая, «стакан наполовину пуст или наоборот». Если же все компоненты выйдут в «красной зоне», недотянув до прогнозных значений, гринбек однозначно окажется под существенным давлением. В таком случае представители голубиного крыла ФРС получат дополнительный аргумент в пользу своей позиции.

Учитывая такую высокую степень неопределённости, на данный момент слишком рискованно заходить в продажи или покупки. И это касается не только пары usd/cad, но и всех остальных долларовых пар. Но если говорить о более широких временных периодах, то здесь, на мой взгляд, приоритет остаётся за короткими позициями. Итоги последнего заседания Банка Канады дали понять, что канадский регулятор готов и дальше двигаться в сторону нормализации денежно-кредитной политики, тогда как большинство членов Федрезерва (пока что) лоббируют идею сохранения аккомодационной политики. Такая раскорреляция оказывает и будет оказывать фоновое давление на «луни», если только на июньском заседании представители ФРС не изменят свою позицию (что крайне маловероятно, учитывая предшествующую риторику большинства членов американского регулятора).

Напомню, что в апреле Банк Канады снизил объем программы выкупа активов на 1 миллиард, одновременно пересмотрев свой прогноз относительно сроков повышения ставок. Члены ЦБ допустили, что такое решение может быть принято уже во второй половине следующего года.

На вчерашнем заседании канадский регулятор сохранил статус-кво. В сопроводительном заседании указано, что Центробанк будет продолжать реализацию программы QE, «в то время как решения о ее темпах и размерах будут основываться на текущей оценке устойчивости и силы восстановления экономики».

Данная фраза характеризует ключевую разницу между позициями ФРС и ЦБ Канады. Федрезерв США, вопреки росту основных показателей экономики, озвучивает «голубиную» риторику и, соответственно, сохраняет политику монетарного стимулирования. Канадский регулятор, в свою очередь, заявляет о том, что дальнейшие перспективы QE будут зависеть от динамики макроэкономических индикаторов. Так, по мнению ряда экспертов, Центробанк Канады может сократить объем еженедельных покупок активов до 2 миллиардов долларов уже на следующем (июльском) заседании – если основные показатели будут выходить в «зелёной зоне». По мнению других аналитиков, ЦБ в июле лишь анонсирует подобный шаг, но реализует его в сентябре.

В любом случае позиция Банка Канады выглядит более ястребиной по сравнению с позицией Федрезерва США, члены которого в большинстве своём выступают против досрочного сворачивания QE.

Таким образом, в среднесрочном периоде по паре usd/cad можно рассматривать короткие позиции с первой (и пока что основной) целью 1,1950 (нижняя линия Bollinger Bands на недельном графике). Продавцам важно преодолеть данный таргет, чтобы закрепиться в рамках 19-й фигуры и обозначить дальнейшие южные перспективы. Но заходить в продажи целесообразно тогда, когда пара вернётся под среднюю линию Bollinger Bands, которая совпадает с линией Tenkan-sen на D1 (отметка 1,2080). В таком случае индикатор Ишимоку сформирует медвежий сигнал «Парад линий», который подтвердит силу нисходящего движения.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: