Ураган «Ида», Саудовская Аравия и COVID-19 – нефтяные цены стремительно летят в бездну

На открытии торгов в понедельник стоимость нефти снижается более чем на 1%. Причиной такой эффектной отрицательной динамики стали возрастающие опасения инвесторов по поводу восстановления экономики на фоне коронавирусной пандемии.

Так, на момент написания материала цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent просела на 1,4% – до $71,63 за баррель. На закрытии торгов в пятницу эти контракты потеряли 0,6%, остановившись на отметке $72,61 за баррель.

При этом стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 1,4% – до $68,34 за баррель. На закрытии торговой сессии пятницы эти контракты опустились на 1% – до $69,29 за баррель.

По итогам прошлой недели фьючерсы Brent выросли на 1,3%, а WTI – на 0,8%.

Еще одной важной причиной падения рынка черного золота в понедельник оказались более слабые, чем прогнозировали аналитики, пятничные данные от Министерства труда США. Так, уровень безработицы в ушедшем месяце уменьшился до 5,2% с июльской отметки в 5,4%. При этом количество работников в несельскохозяйственных областях экономики выросло всего на 235 000 (минимальный показатель за 7 месяцев) при прогнозе увеличения на 750 000.

Согласно отчету о занятости в США, восстановление экономики происходит достаточно неоднородно. Этот факт, в свою очередь, может означать снижение спроса на топливо в периоды новых вспышек пандемии COVID-19.

Однако встречаются среди прогнозов экспертов по поводу краткосрочных перспектив рынка нефти и достаточно оптимистичные. Так, по словам аналитиков из ANZ – крупнейшего банка Новой Зеландии – в ближайшем будущем мировая стоимость черного золота может вырасти на фоне явных признаков восстановления в странах Азиатского региона. Так, власти КНР делают все возможное для того, чтобы максимально эффективно преодолеть очередную волну коронавируса в стране. Благодаря этому активность независимых нефтеперерабатывающих заводов Китая – одного из крупнейших мировых импортеров нефти – растет изо дня в день.

Одной из важнейших причин перманентного увеличения потерь стоимости нефти остается снижение крупнейшим в мире экспортером черного золота – Саудовской Аравией – контрактной стоимости сырья для государств Азии и Средиземноморья. Это решение саудитов, принятое в минувшее воскресенье, стало серьезной причиной для опасений инвесторов по поводу перспектив спроса.

Так, накануне саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco сообщила клиентам о том, что в октябре снизит отпускные цены на все сорта сырой нефти для покупателей из Азии.

В результате стоимость основного сорта черного золота Arab Light снизится на $1,3 за баррель, а цена остальных нефтяных марок уменьшится на $1–1,3 за баррель. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение стоимости Arab Light для стран Азии и Средиземноморья лишь на $0,6 за баррель.

В центре внимания трейдеров также остается ситуация с ураганом «Ида», который начался на территории штата Луизианы еще 29 августа. Из-за стихийного бедствия, заставившего компании, работающие в Мексиканском заливе, приостановить работу, количество действующих нефтедобывающих установок в Штатах на ушедшей неделе снизилось на 16 единиц – до 394 единиц.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: