Торговый план по паре GBP/USD на неделю 6 – 10 сентября. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Фунт продолжает вялые

GBP/USD 24H.

Валютная пара GBP/USD на этой неделе выросла на 100 пунктов и в целом также пытается начать новый восходящий тренд на 4-часовом таймфрейме. Как и в случае с парой евро/доллар, котировки отработали целевую зону в рамках последнего витка нисходящей коррекции в глобальном плане – 1,3600 – 1,3666. Таким образом, в данное время ничто не мешает паре начать новый восходящий тренд. Как и в случае с евровалютой, большая часть фундаментальных и технических факторов говорит в пользу дальнейшего укрепления фунта стерлингов. Даже несмотря на все проблемы экономического, политического и геополитического характера Великобритании. Напомним, что денежная масса в США продолжает увеличиваться и пока ФРС не объявила даже о сокращении объемов ежемесячных вливаний в американскую экономику. То есть вливания по 120 млрд долларов в месяц минимум будут продолжаться еще неизвестно сколько времени. Таким образом, мы считаем, что фунт может спокойно продолжать свой рост, даже при условии снижения волатильности в последние месяцы. Точно такая же картина, как и по евро. На иллюстрации выше все движения выглядят весьма солидно. Но если уменьшить масштаб до реального, чтобы на иллюстрацию помещалась хотя бы часть предшествующего движения вверх, то сразу становится ясно, что текущая волатильность довольно низкая. Весь восходящий тренд по фунту за последние полтора года занял 2800 пунктов. Коррекция вниз против всего тренда в последние 6 месяцев – 670 пунктов. Если по евровалюте коррекция составила треть движения, то по фунту стерлингов – даже меньше, чем 23,6% по Фибоначчи. Мы считаем, что в долгосрочном плане медведи чрезвычайно слабы. Или же ФРС чрезвычайно много вливает денег в собственную экономику.

Отчет COT.

В течение последней отчетной недели(24 — 30 августа) пара GBP/USD набрала 35 пунктов. Наиболее важная группа трейдеров «Non-commercial» продолжает уменьшать свою нетто-позицию, а ее настроение становится все более «медвежьим». Эти изменения отлично видны на индикаторах на иллюстрации выше. Первый индикатор четко показывает, что зеленая линия(нетто-позиция группы «Non-commercial») ушла уже ниже нулевого уровня. Проще говоря, настроение крупных игроков поменялось на «медвежье» в этом моменте. Также видно, что в последние 6 месяцев красная и зеленая линии(нетто позиции групп «Commercial» и «Non-commercial») только двигались навстречу друг другу, что означает завершение текущего тренда(в нашем случае восходящего). Однако по факту мы до сих пор не можем сделать вывод, что восходящий тренд завершен, по причине слишком слабой коррекции против этого тренда. Именно слабость коррекции за последние 6 месяцев не позволяет сделать вывод, что это начало нового тренда, а не просто коррекция. Таким образом, крупные игроки продолжают распродавать фунт стерлингов, а сама валюта при этом не смогла с трех попыток даже уйти ниже целевой области 1,3600 – 1,3666. Поэтому мы считаем, что на первом месте по степени значимости остается фактор вливания сотен миллиардов долларов в американскую экономику ФРС, которая и обеспечивает обесценивание доллара на длинной дистанции и не позволяет ему слишком сильно укрепляться в краткосрочном плане. На отчетной неделе некоммерческие трейдеры закрыли 2,5 тысячи контрактов на покупку и почти 5 тысячи контрактов на продажу. Таким образом, нетто-позиция даже немного увеличилась, но сути дела это не меняет. Пока что крупные игроки настроены «по-медвежьи», но это никак не помогает паре фунт/доллар продолжать движение ниже 1,3600.

В течение текущей недели в Великобритании не было опубликовано ни одного действительно важного отчета. Поэтому макроэкономический фон для пары был таким же, как и для евро/доллара. Он сводился к американской макроэкономической статистике, которой было достаточно много на этой неделе, но при этом она не спровоцировала какой-то сильной реакции рынков. Даже в пятницу, когда в Штатах был опубликован отчет NonFarm Payrolls, волатильность по фунту составила всего-то 70 пунктов. А помимо отчета по Нонфармам трейдеры, похоже, вообще ни на что не обратили своего внимания. Были легко и просто проигнорированы два отчета ISM на этой неделе, отчет ADP, отчет по безработице. И это лишь самые важные отчеты, которые были проигнорированы. Таким образом, пока что мы делаем упор на технику, которая говорит в пользу продолжения роста пары, которая подпитывается локальным «фундаментом»(низкая вероятность сворачивания программы QE) в ближайшее время.

Торговый план на неделю 6 – 10 сентября:

1) Пара фунт/доллар на прошедшей неделе закрепилась выше критической линии, поэтому тенденция в данное время меняется на восходящую. Конечно, еще слишком рано говорить об этом наверняка, так как полосы Боллинджера все еще направлены вниз, а цена все еще не преодолела облако Ишимоку. Поэтому более уверенно говорить о новом походе на Север можно будет после уверенного преодоления уровня 1,3910. В этом случае можно покупать пару с целью 1,4126.

2) Медведи на прошлой неделе выпустили инициативу из своих рук и теперь пара может продолжить свой рост. Продажи, с нашей точки зрения, в ближайшее время не будут актуальными, так как цене несколько раз не удалось преодолеть уровень 1,3600. Тем не менее, это валютный рынок и, если паре удастся вернуться ниже критической линии, тогда продажи можно будет вновь рассматривать с первой целью 1,3600.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: