Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 23.03.2021

Противоречия и напряженность в отношениях между Лондоном и Брюсселем растут с каждым днем. Теперь в Европейском Союзе всерьез обсуждают вопрос о так называемом «вакцинном эмбарго». Речь идет о введении запрета на поставки вакцин в Соединенное Королевство. Дело ведь в том, что крупнейший завод, на котором производится вакцина AstraZeneca, расположен в Бельгии. И когда страны Европейского Союза заключали контракты на покупку вакцины, было выставлено вполне четкое требование того, что вакцина с бельгийского завода, в первую очередь должна идти именно на территорию Европейского Союза. Как мы все помним, после этого в Европе начали проблемы с поставками вакцины. Оказалось, что вакцина в приоритетном порядке шла в Великобританию. Сказать, что это сильно разозлило брюссельскую бюрократию, значит ничего не сказать. Некоторые политические деятели и вовсе пришли в ярость. Странно, но именно после этого случилась та самая странная история с временным отказом от использования вакцины AstraZeneca. В общем, противоречия между бывшими партнерами по Европейскому Союзу, только увеличиваются. Тем не менее, рынок на это практически никак не отреагировал. Вся эта дикая история с возможным запретом на поставку вакцины в Великобританию, стала причиной застоя по фунта, тогда как единая европейская валюта, постепенно усиливалась. Хотя рост довольно скромный.

Сама же великобритания сегодня отчитывается по рынку труда, и формально, данные ожидаются довольно неплохими. Хотя уровень безработицы и должен остаться неизменным, рост могут продемонстрировать зарплаты. Темпы роста средней заработной платы должны ускориться с 4,1% до 4,3%. Если считать со сверхурочными и премиальными, то с 4,7% до 4,8%. Это означает, что потребительская активность даже имеет неплохой потенциал роста, в отличии от Европы и Соединенных Штатов, где эта самая активность лишь снижается. Тем не менее, британская статистика по рынку труда, с началом пандемии коронавируса, вызывает все больше и больше вопросов. Например, занятость должна сократиться на 140 тыс. И даже можно вполне поверить, что при таком сокращении занятости, уровень безработицы останется неизменным. Но вот как быть с заявками на пособия по безработице, число которых должно сократиться на 17 тыс. По идее, если занятость снижается, то количество заявок должно расти. А тут все наоборот. При этом, количество заявок сокращается уже в течении двух месяцев к ряду, тогда как занятость снижается девять месяцев подряд. В общем, вопросов довольно много, и они явно будут сдерживать потенциал роста фунта. Хотя, рост зарплат при неизменности уровня безработицы выглядит очень и очень неплохо.

Изменение занятости (Великобритания):

В целом же, судя по всему мы будем наблюдать сегодня дальнейшее укрепление европейских валют. Хотя и довольно вялое. Доллару же просто не с чего расти, так как продажи новых домов могут сократиться на 5,0%. Что довольно много. В абсолютных цифрах, продажи должны сократиться с 923 тыс. до 890 тыс. Другое дело, что сам показатель не так уж и значим, и не оказывает на рынок какого-то существенного влияния. Тем не менее, если больше ничего другого нет, то и нет повода для роста доллара.

Продажи новых домов (Соединенные Штаты):

blank

Европейская валюта за минувший торговый день проявила локальный восходящий интерес по траектории 1,1875 —> 1,1945, в итоге имея остановку и как результат застой ниже чем 1,1945. Можно предположить, что участники рынка продолжат движение в пределах отметки 1,1945, но для того чтобы замкнут цикл амплитуды котировке необходимо удержаться выше чем 1,1950 на четырехчасовом периоде.

blank

Валютная пара GBPUSD проявила еще более сдержанный интерес на рынке имея флет в границах 1,3816/1,3875. В данной ситуации стоит работать на пробой той или иной границы диапазона.

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: