Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 18.03.2021

Давайте признаемся, что Федеральная Резервная Система оправдала все ожидания рынка. Инвесторы же ждали, что все трудности в экономике и неуверенное ее восстановление спишут на коронавирус? Конечно. Именно это и было сказано. Более быстрый рост инфляции и заметное снижение потребительской активности вызывают беспокойство? Естественно. Федеральная Резервная Система и про это сказала. А подобное сочетание факторов вынуждает регулятора задуматься о необходимости ужесточения монетарной политики? Обязательно. Так Джером Пауэлл и этот вопрос затронул. Так что все ровно так, как и ожидалось. Тогда почему же доллар резко подешевел? А все дело в том, что Федеральная Резервная Система сделала все это в несколько своеобразной манере. Фактически нам сказали о том, что повышения процентных ставок не стоит ждать ранее 2023 года. Но ведь инфляционная динамика и спад розничных продаж намекают на то, что делать это стоит уже в этом году. Да, но Федеральная Резервная Система придерживается несколько иной точки зрения. И вот это стало для рынка полной неожиданностью. Никто к подобному готов не был. В общем, началась паническая распродажа портретов мертвых американских президентов.

При этом в течение всего вчерашнего дня рынок банально игнорировал любые макроэкономические данные. Хотя с инфляцией в зоне евро это было вполне ожидаемо. Ведь итоговые данные по инфляции лишь подтвердили предварительную оценку, и инфляция осталась на прежнем уровне в 0,9%. Но рынок давно уже заложил этот факт в стоимость единой европейской валюты. А значит, ничего нового не произошло. Ничего не изменилось.

Инфляция (Европа):

Данные же по строительству в Соединенных Штатах, при всем к ним уважении, не так уж и важны. Хотя они оказались довольно любопытными. Например, объем строительства новых домов, вместо того чтобы вырасти на 2,3%, сократился на -10,3%. Мягко говоря, это довольно много. Количество же выданных разрешений на строительство уменьшилось на -10,8%, что несколько больше прогноза -7,2%. А это означает, что объемы строительства и дальше могут снижаться. Подобные новости как-то не располагают к хорошему настрою.

Количество выданных разрешений на строительство (Соединенные Штаты):

blank

Сегодня же рассказывать про то, что во всем виноват коронавирус, будет уже Банк Англии. Этим он и ограничится. Точнее говоря, Банк Англии полностью повторит все то, что недавно выдал Европейский Центральный Банк, и про процентные ставки будет сказано лишь то, что они еще долго останутся на текущих, крайне низких, уровнях. Вот и все. А дело ведь в том, что британская экономика еще не до конца прочувствовала на себе все прелести подписанного в конце прошлого года торгового соглашения с Европейским Союзом. Так что пока просто рано делать какие-то выводы относительно масштабов ущерба. А значит, необходимо еще немного подождать. Так что Банк Англии будет сохранять осторожность.

blank

Гораздо важнее итоги расследования специальной комиссии Европейского агентства по лекарственным средствам касательно вакцины AstraZeneca, так как этот вопрос имеет непосредственное отношение к фунту. Пару дней назад фунт резко подешевел как раз из-за решения целого ряда европейских стран приостановить использование данной вакцины. Мол, у нее слишком много побочных эффектов, угрожающих жизни людей. Откровенно говоря, содержание доклада во многом будет благосклонно к самой вакцине. Само Европейское агентство по лекарственным средствам вполне официально заявило, что преимущества вакцины перевешивают все возможные негативные последствия. Примерно в том же духе высказалась и Всемирная организация здравоохранения. Так что содержание доклада вполне прогнозируемо. Но тут важно то, что подобные выводы не позволят европейским странам потребовать от производителя возврата средств и компенсации ущерба. Если бы это произошло, то крупнейшая британская фармацевтическая компания оказалась бы на грани банкротства, чего Лондон не может допустить. А значит, все убытки покрывало бы правительство Соединенного Королевства. И раз уж недавнее ослабление фунта было безосновательным, то рынок неизбежно исправит эту ошибку.

blank

Однако все, что связано с вакциной, касается только фунта. Единая европейская валюта будет больше ориентироваться на данные по заявкам на пособия по безработице в Соединенных Штатах. И если фунт скорее должен расти, то вот единая европейская валюта вполне может и подешеветь. Ведь количество первичных обращений должно сократиться с 712 тыс. до 675 тыс. Число же повторных заявок может уменьшиться с 4 144 тыс. до 4 000 тыс. То есть, американский рынок труда по-прежнему восстанавливается. Иными словами, ситуация несколько улучшается, что не может не радовать.

Количество повторных обращений за пособиями по безработице (Соединенные Штаты):

blank

Европейская валюта за минувший день проявила высокую активность, вследствие чего котировка вернулась в район психологического уровня 1,2000. Можно предположить временное колебание цены в пределах ключевого уровня, где в зависимости от фиксации цены будет ясен последующий ход на рынке. Принцип торговли будет зависеть исходя из одного из сценариев Отскок/Пробой от уровня 1,2000.

blank

Валютная пара GBPUSD имеет синхронное колебание с движением цены в пределах важного ценового района 1,3950/1,4000/1,4050. В данной ситуации все будет зависеть от того, сумеет ли котировка удержаться выше чем 1,4015, так как в противном случае нас ожидает застой.

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: