Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 15.07.2021

Фунт начал активно расти уже с самого открытия европейской торговой сессии, что несколько странно. Конечно, после столь стремительного падения коррекция напрашивалась сама собой. Но то, что она началась так быстро и уверенно, несколько удивляет. Тем более что инфляция в Великобритании ускорилась с 2,1% до 2,5%, хотя ожидался рост лишь до 2,3%. Тем более что рост инфляции во многом является скорее негативным фактором. Особенно в текущих условиях. Однако главная угроза, которую несет в себе рост инфляции, это замедление темпов восстановления экономики. Но дело в том, что рост инфляции лишь повышает эти риски, отнюдь не гарантируя, что именно так все и будет. То есть, речь идет о вероятностях и возможностях. Тем более что как раз рост инфляции в Соединенных Штатах и привел к укреплению доллара. Кроме того, ведь и так ждали роста инфляции. Просто он оказался немного большим, нежели прогнозировалось. Так что принципиально данные не отличались от того, что хотели увидеть. Ну и не стоит забывать про явную перепроданность фунта, образовавшуюся за день до этого.

Инфляция (Великобритания):

Единая же европейская валюта до открытия американской сессии просто топталась на месте. Все дело в промышленном производстве, темпы роста которого замедлились с 39,4% до 20,5% при прогнозе 25,1%. И хотя на лицо сильное замедление, именно эти данные не являются вполне адекватными. Все дело в пресловутом эффекте низкой базы, который все еще искажает данные. Но раз уж годовые данные неинформативны, то необходимо смотреть на месячные, с которым все очень плохо. За месяц, объемы промышленного производства сократились на 1,0%, тогда как должны были вырасти на 0,1%. Падение довольно существенное. Тем более что европейская промышленность все еще пытается оправиться от последствий коронавирусного кризиса. Так что нет ничего удивительного, что в ходе европейской сессии единая европейская валюта по сути дела стояла на месте. Ведь снижаться ей в общем-то было некуда в силу довольно серьезной перепроданности, образовавшейся вследствие реакции рынка на резкий и внезапный рост инфляции в Соединенных Штатах.

Промышленное производство (Европа):

В ходе же американской сессии единая европейская валюта начала наконец расти, а фунт лишь продолжил укреплять свои позиции, чему способствовали данные по ценам производителей в Соединенных Штатах. Темпы их роста ускорились с 6,6% до 7,3%, что оказалось существенно больше ожидавшихся 6,8%. А это значит, что инфляция в Соединенных Штатах будет расти и дальше. Конечно, внезапный рост инфляции оказался для участников рынка полной неожиданностью, что спровоцировало легкую панику. На этот же раз все гораздо проще и понятнее — инфляция явно будет расти. А это пугает, так как ставит под угрозу восстановление американской экономики. Хотя даже если бы этих данных и не было, то доллар все равно бы терял свои позиции как раз в силу своей перекупленности.

Индекс цен производителей (Соединенные Штаты):

blank

Однако с коррекцией фунта, кажется, несколько переборщили, и в итоге он вернулся практически к тем же значениям, на которых находился до публикации данных по инфляции в Соединенных Штатах. В результате уже в ходе азиатской сессии он начал активно снижаться. Причем столь уверенно, что практически вернулся к тем же значениям, на которых находился как раз перед началом вчерашней коррекции. То есть, фунт демонстрирует просто невероятную волатильность. В результате аккурат перед публикацией данных по рынку труда он начал понемногу расти. Тем более что прогнозы были относительно неплохими. Но данные вышли не совсем такими, как ожидалось. Уровень безработицы, который должен был остаться неизменным, вырос с 4,7% до 4,8%. Так что рост фунта мгновенно остановился, и даже начали проявляться попытки к снижению. Другое дело, что постоянные метания из стороны в сторону уже дезориентировали участников рынка, и никто не понимает, где же находится точка равновесия. Соответственно, совершенно непонятно, нужно ли сейчас фунту снижаться или еще не завершилась коррекция и сейчас ему необходимо расти. Скорее всего, главным итогом публикации данных по рынку труда станет нормализации ситуации и консолидация в районе текущих значений.

Уровень безработицы (Великобритания):

blank

Сегодня же доллар, скорее всего, возобновит свой рост, чему будут способствовать относительно неплохие макроэкономические данные. Так, количество первичных заявок на пособия по безработице может сократиться на 5 тыс., а повторных еще на 39 тыс. Кроме того, промышленное производство должно увеличиться на 0,6%. Правда, это в месячном выражении, так как годовые данные все еще искажены эффектом низкой базы, и темпы роста должны замедлиться с 16,3% до 12,2%. Значения довольно внушительные, и делать на их основе какие-либо выводы пока преждевременно. В любом случае прогнозы по статистическим данным носят скорее оптимистический характер, что будет способствовать укреплению доллара.

Промышленное производство (Соединенные Штаты):

blank

Валютная пара EURUSD в очередной раз отскочила от района поддержки 1,1800, в итоге имея чем-то схожую амплитуду от 8 июля. Можно предположить, что уровень 1,1800 продолжит сосредотачивать на себе интерес со стороны участников рынка, а в качестве района сопротивления встанут ранее известные координаты 1,1850/1,1890.

blank

Валютная пара GBPUSD имеет достаточно широкую амплитуду колебаний, в ходе которой котировке удалось на время восстановить позиции по фунту стерлингов относительно снижения в период 13 июля. Можно предположить, что характерная амплитуда сохранится на рынке, но в итоге мы получим эффект сжатия, относительно которого возникнет новый виток ускорения.

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: