Только прекращение выдачи «вертолетных денег» населению исключит фактор высокой инфляции в Америке (есть вероятность возобновления

События недели показывают, что инвесторы не совсем уверены в том, что американскому регулятору удастся устоять перед напором экономических проблем, отягощенных пандемией COVID-19.

Выступление главы ФРС Дж. Пауэлла на этой неделе в Конгрессе, а также публикация данных инфляционных показателей в Америке были главными событиями, которые оказали влияние на рынки и будут еще оказывать до выхода значений этих макроиндикаторов до конца лета.

Так почему все-теки рынки не слишком верят Федрезерву и Пауэллу лично?

Несмотря на регулярные уверения представителей ФРС и личного Пауэлла в том, что инфляционное давление в стране будет носить временный характер, инвесторы пока в этой не очень верят. Они смотрят на выходящие данные экономической статистики, которые не впечатляют и напоминают чересполосицу, когда одни цифры по экономике страны демонстрируют позитивную динамику, а другие негативную. Так вот к этой негативной относится в полной мере ситуация с занятостью и инфляцией. Мы ранее уже неоднократно указывали на то, что спровоцированная COVID-19 накачка населения Америки «вертолетными деньгами» привела к тому, что низкооплачиваемые слои населения не спешат выходить на работу и предпочитают жить на пособие. Отсюда и отсутствие заметного восстановления рынка труда и полноценного роста экономики в целом. А вот деньги, поступившие на счета американцев, энергично тратятся, что и стало причиной взлета инфляции к отметкам за последние 13 лет.

На наш взгляд, ситуацию можно изменить только прекращением стимулирования спроса у населения, а это означает прекращение выдачи пособий, пусть и постепенное, а также накачки бизнеса финансовыми средствами. Вот почему инвесторы сомневаются в том, что ФРС будет придерживаться своей риторики о незыблемости нынешнего курса монетарной политики. Вот почему мы ожидаем постепенного сворачивания мер поддержки, пусть и не так активно и явно на первом этапе.

Инфляция не исчезнет, пока не будет исключена причина, а это, как уже упоминалось выше, снабжение населения ничем не обеспеченными деньгами.

Полагаем, что, если Федрезерву не удастся в полном объеме канализировать инфляцию за пределы Америки, что он пытается судорожно делать, никакого улучшения ситуации не произойдет без смены монетарного курса. Поэтому мы ожидаем продолжения коррекционного снижения рынков акций, роста спроса на защитные активы – золото, доллар, иену и франк. На этой волне будут, вероятнее всего, оставаться под давлением цены на сырьевые товары. Цены на сырую нефть также могут скорректироваться вниз.

Но это события недалекого будущего, а сейчас мы продолжаем ожидать консолидацию доллара на фоне такой же динамики трежерис против основных валют, нервного поведение фондовых индексов и плавного, но при этом устойчивого роста цены на золото.

Прогноз дня:

Пара USDCAD торгуется выше уровня 1.2550. Возобновление снижения цен на сырую нефть приведет к дальнейшему росту пары к 1.2650.

Пара XAUUSD продолжает двигаться вверх к ранее нами определенным целям. Считаем, что закрепление цены выше уровня 1820.00 приведет к дальнейшему росту к 1837.00, а затем к 1852.00.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: