Стремительный рост цен и толпы в очередях… Афганистан в руках новой власти

Прошло уже две недели с тех пор, как в Кабуле произошла смена власти. Напомним, талибы захватили столицу Афганистана 15 августа. Произошло это после удачного продвижения боевиков по афганским провинциям, где никакого серьезного сопротивления им не было. Президент Ашраф Гани спешно покинул свою резиденцию, а позже и страну. Правительства Соединенных Штатов и ряда других стран после этих событий приступили к активной эвакуации своих граждан и тех афганцев, которые напрямую или опосредованно сотрудничали с западными службами и военными. Великобритания завершила операцию по эвакуации своих граждан 28 августа, последние британские военные и дипломаты в этот день покинули Афганистан. Несколько позже, 30 августа, США также завершили эвакуацию своих людей с афганской территории.

А что же оставшиеся жители? На сегодняшний день мы видим длинные очереди у банков и резкий рост цен на рынках. Захватчикам досталась территория с испуганным населением и серьезными экономическими трудностями. Стремительно падающая валюта и сильно растущая инфляция усугубляют и без того царившую на этой территории нищету. При нахождении в Афганистане НАТО бедность была постоянным спутником местного населения, более трети которого выживало менее чем на $2 в день. А сегодня стало еще хуже – те же помидоры, которые еще недавно можно было купить за 50 афгани, сегодня оцениваются по 80. Даже для вполне обеспеченного жителя страны ежедневная борьба за пропитание с каждым новым днем становится все более непосильной, ведь заработная плата не выплачивается людям уже несколько недель, а многие магазины, офисы и банки по-прежнему остаются недоступными.

Чтобы оживить экономику, талибы приказали банкам вновь открыть свои двери для местного населения, но строгие ограничения на недельное снятие наличных средств сильно осложнили этот процесс. В итоге у банков ежедневно скапливаются толпы встревоженных афганцев, желающих получить хоть малую толику своих накоплений.

Погодные условия также не на руку афганским жителям, чья жизнь протекает в аграрной сфере. Сильнейшая засуха обрушилась на фермерские угодья. В итоге тысячи сельских бедняков подались в города в поисках убежища, воды и пищи. Палатки у обочин дорог и в парках, выглядывающие из них лица людей, изможденных голодом и жаждой, за последние дни стали обычным делом в Афганистане.

Экономика Афганистана до этого основывалась на наличных средствах, фундамент страны стоял на импорте продуктов питания и предметов первой необходимости. В свете последних событий страна лишилась иностранной помощи, оцененной миллиардами долларов. Оттого местная валюта оказалась под безжалостным гнетом. Еще недавно афгани ценился по $93–95, а незадолго до падения Кабула стоил уже примерно $80. При этом нормальная торговля деньгами в стране постепенно сошла на нет. Афганская валюта отныне стала уж слишком неустойчивой, правильно оценить ее стало почти невозможно. Среди трейдеров бытует мнение, что, как только биржи в стране снова откроются, афганская национальная валюта подскочит в цене выше уровня 100.

Вследствие таких качелей и полной неуверенности в завтрашнем дне цены на многие основные продукты питания продолжают ежедневно расти. Мешок муки на кабульском рынке весом 50 кг продается сегодня за 2 200 афгани, то есть на 30% выше той цены, которая была привычна местному населению до захвата города талибами. Растительное масло и рис также взлетели в стоимости. Овощи подорожали на целых 50%, а бензин – на все 75%. Население оказалось в тупике – заработные платы исчезли, а любые сбережения стало невозможно выудить из банков.

Операторы денежных переводов, например Western Union, оказались закрыты, оттого местным жителям оказались недоступны любые денежные переводы из-за границы. В панике люди бросились массово продавать те ювелирные украшения, которые у них имелись. В ход идут даже обычные товары для дома. Из-за напряженности в стране у подавляющего большинства людей просто нет желания (да и возможности) покупать все это, оттого многие товары выставляются на продажу владельцами по сильно заниженным ценам, как говорится, лишь бы купили.

Официальные лица Талибана, глядя на растущую панику, заверили население, что возникшие трудности поможет решить новая власть в стране, которая наведет порядки и установит новые экономические отношения с другими странами.

На сегодняшний день в Афганистане уже назначен новый глава центрального банка, однако банкиры за пределами страны заявили, что восстановить финансовую систему без нужных специалистов, которые уже успели покинуть афганскую территорию, будет крайне сложно. Весь технический персонал, в том числе высшее финансовое руководство, безвозвратно покинули Афганистан. Помимо того, талибы запретили вывоз долларов и ценных артефактов из страны. Всех тех, кто решит ослушаться и попытается вывезти вышеназванное, ожидает полная конфискация товаров.

К слову, за пределами Афганистана хранится примерно $9 млрд в иностранной валюте. И хотя стране отчаянно нужны деньги, Талибан вряд ли получит быстрый доступ к этим активам, этот резерв по-прежнему им недоступен. Зарождающееся правительство Талибана официально так и не было назначено, как впрочем, и отсутствие признания этой новой власти на международной арене.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: