Стоимость нефти снижается из-за угрозы ввдения новых локдаунов в Европе

Угроза введения новых карантинных ограничений в Европе из-за роста заболеваемости COVID-19, а также ряд других не менее значимых факторов вынуждают нефтяные цены двигаться вниз. Ограничения деловой активности и общественной жизни населения многих стран являются главным врагом спроса на сырьевом рынке.

До этого котировки черного золота на фоне надежд инвесторов на быстрое восстановление мировой экономики активно росли. Оптимизм участников рынка поддерживался постепенным снятием карантинных ограничений во многих странах мира. Однако на сегодняшний день становится понятно, что заблаговременная эйфория была явно поспешной. Во многих европейских регионах обнаруживается новый штамм коронавируса, который специалистами признан более заразным. Так, на минувших выходных правительство Италии уже объявило о восстановлении частичного локдауна на своей территории.

Однако не только еврорегион отмечен подъемом новых случаев заражения. В Нью-Джерси, в Мичигане, а также в ряде других штатов США заболеваемость злосчастным вирусом также растет. Если другие регионы Соединенных Штатов пострадают, то это может перечеркнуть все недавние усилия новой администрации Белого дома возродить американскую экономику. И хотя программа вакцинации на сегодняшний день реализуется в США на достаточно высоком уровне, краткосрочные риски остаются.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent находилась сегодня в красной зоне – на отметке $67,78 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть WTI на апрель составила сегодня $64,22 за баррель.

И все же, несмотря на негативную динамику, нефть марки Brent по-прежнему сохраняет потенциал для роста. Не стоит забывать о сильной статистике из Китая, который является самым крупным в мире потребителем углеводородов. Китайское промышленное производство за период с января по февраль в этом году поднялось на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К слову, аналитики прогнозировали гораздо более скромные показатели роста – всего 30,5%. Вдобавок к этому объемы переработки нефти в Китае в январе–феврале поднялись на 15% в сравнении с показателями прошлого года.

Инвесторы не исключают, что стоимость нефти марки Brent уже во II квартале 2021 года вполне может побить рекорд и подняться к отметке в $80 за баррель. Аналитики прогнозируют, что произойдет это благодаря отмене карантинных мер и последовавшему за этим уверенному восстановлению экономической активности. Ожидается, что мировой спрос на нефть восстановится примерно на 6 млн баррелей в день к уровню 2020 года.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: