Спасибо, Пауэлл: золото достигло почти месячного максимума после выступления главы ФРС США

Вчера председатель Федрезерва США выступил с речью в Конгрессе. Его комментарии по поводу инфляции не преподнесли никаких сюрпризов. Несмотря на то что рост цен в США совершил резкий скачок и обновил 13-летний рекорд, Джером Пауэлл по-прежнему ожидает замедления его темпов.

Также глава ФРС отметил, что рынок труда еще долго будет приходить в себя после пандемии и возвращаться к своим докризисным показателям. Подобное заявление в очередной раз убедило инвесторов в том, что в ближайшее время регулятор останется верен текущему курсу и не приступит к сворачиванию стимулирующих мер.

– Чтобы начать ужесточение денежно-кредитной политики и сокращение покупок активов, Федрезерв должен увидеть еще большее ускорение инфляции и вместе с тем уверенную динамику занятости в США, – прокомментировал выступление Пауэлла Чинтан Карнани из Insignia Consultants. – Думаю, что определиться со сроками начала сворачивания стимулирующих мер регулятору помогут данные по итогам третьего квартала. В этом случае статистика за продолжительный период все-таки более информативна, чем за отдельный месяц.

Напомним, что от курса денежно-кредитной политики ФРС напрямую зависит положение американского доллара. Ее ужесточение может привести к укреплению гринбека, и наоборот. Последнее выступление Пауэлла в Конгрессе ослабило опасения по поводу сворачивания мер стимулирования и спровоцировало падение национальной валюты. Также на этом фоне снизилась доходность бондов.

Данные факторы способствовали росту инвестиционной привлекательности золота, что отразилось на его котировках. Вчерашние торги главный драгметалл завершил на Нью-Йоркской бирже COMEX с прибавкой в 0,8%. Золото закрылось у отметки в $1 825. Это почти месячный максимум, ведь в последний раз актив торговался на таком уровне 16 июня.

Сегодня утром слитки продолжили восходящую динамику. На момент подготовки публикации стоимость драгметалла выросла до $1 828,98. Таким образом, разница со вчерашним закрытием составила $3,85, или 0,21%.

– На данном этапе мы наблюдаем за тем, как золото, будучи сильным инструментом хеджирования инфляционных рисков, пытается преодолеть сопротивление на отметке в $1 832,50, – подчеркивает Чинтан Карнани.

Также весомую поддержку желтому металлу на текущей неделе оказывает неопределенность вокруг коронавируса в мире. Активное распространение штамма «дельта», а также введение новых карантинных ограничений в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают тормозить восстановление глобальной экономики.

В свою очередь опасения инвесторов по поводу нового экономического коллапса оказывают давление на стоимость рискованных финансовых инструментов, но позитивно сказываются на цене активов-убежищ. К последним традиционно относят золото.

Что же касается других металлов, то в эти дни они показывают неровную динамику. В четверг, например, цены на серебро растут вместе со стоимостью желтого металла. Так, утром серый актив подскочил до отметки в $26,42, набрав 0,59% по сравнению с сессией в среду, когда он потерял 0,9%.

Вчера завершил торги снижением и палладий. Он упал на 0,2%, опустившись до $2 826,30. В то же время платина, наоборот, подорожала. Ее прирост в среду составил 1,5%, а цена достигла отметки в $1 128,10.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: