Ситуация на фондовых рынках США ухудшается

Пока в мире распространяется штамм коронавируса «дельта» и растет инфляция, надежды на развитие и рост всемирной экономики стремительно рушатся. Вслед за ними упали фондовые индексы, цены на нефть и прибыльность государственных облигаций США.

Что-то похожее происходило в самом начале пандемии коронавируса. Инвесторы стремились как можно скорее избавиться от акций тех компаний, которые потеряли от введения ограничений, при этом начали скупать государственные облигации и акции, которые могли выиграть от перехода многих компаний на удаленную работу.

Так как стало известно о договоренности между странами-экспортерами нефти об увеличении добычи, цены на нефть снизились.

Все основные индексы пошли на спад: The Dow Jones Industrial Average – на 2,1%, S&P 500 – на 1,6%, NASDAQ Composite – на 1,1%. Также на 4–6% подешевели акции авиакомпаний American Airlines Group, United Airlines, на 5% упали акции Marathon Oil и Diamondback Energy. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до самого низкого с середины февраля уровня – 1,18%. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 6,8%.

По мнению портфельного менеджера Fiera Capital Кэндис Бангсунд, новый штамм коронавируса отложит рост экономической активности, что в свою очередь может дать инвесторам шанс скупить по более низкой цене акции нефтегазовых, индустриальных и финансовых компаний.

Факторами, способствующими росту покупательской активности населения, стали восстановление работы компаний, рост количества привитых от коронавируса людей и поддержка от государства. В то же время растущие темпы инфляции негативно влияют на уверенность покупателей и отражаются на их желании расходовать финансы.

Несмотря на высокие темпы вакцинации, во всем мире продолжается рост заболеваемости COVID-19. В связи с этим инвесторы уменьшают свои ожидания относительно экономического роста. Часть инвесторов опасается, что в связи с увеличением цен и уменьшением потребления может повыситься инфляция, что также ухудшит ситуацию на рынке акций.

Беспокойство относительно восстановления экономики после очередной волны коронавируса повлияло не только на американские, но и на мировые рынки. Так, индекс STOXX Europe 600 снизился на 2,3% вместе с ценными бумагами компаний, занятых в туристическом бизнесе, а также работающих с сырьевыми товарами. В Азии ситуация также обстоит не лучшим образом: на 1,8% снизился гонконгский индекс Hang Seng вследствие падения стоимости акций Alibaba и Tencent, японский Nikkei 225 потерял 1,3%. В Индонезии и Австралии наблюдаются всплески заболеваемости новой разновидностью коронавируса «дельта».

Рыночные эксперты считают, что рост заболеваемости COVID-19 в Азии, вкупе с низкими темпами вакцинации, ослабляет энтузиазм инвесторов, что в итоге может привести к тому, что вкладчики продолжат переводить свои вложения с азиатских рынков на рынки стран с более высокими темпами вакцинации.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: