Сильные нонфармы закрепляют доминирование доллара. Обзор USD, EUR, GBP

Публикация отчета по рынку труда США за март стала главным событием прошлой недели. По большинству показателей отчет оказался лучше прогнозов, создано 916 тыс. новых рабочих мест, с учетом пересмотра вверх данных за февраль и январь прирост составил 1.072 млн, что даже выше, чем самые смелые прогнозы. Уровень безработицы снизился с 6.2% до 6.0%, выросла средняя продолжительность рабочей недели с 34.6 до 34.9 часа.

Пожалуй, единственный минус в отчете – замедление роста зарплат. В марте рост составил 4.2% против прогноза +4.5%, при этом данные за февраль подверглись ревизии в сторону снижения с +5.3% до +5.2%, что должно, по идее, оказать давление на инфляционные ожидания из-за вероятного замедления потребительского спроса. Однако доходность защищенных от инфляции облигаций TIPS не снизилась, 5-летние TIPS закрылись в пятницу на уровне 2.58%, что чуть выше 2,55% на открытии.

Это означает, что бизнес не видит угрозы замедления инфляции, а напротив, даже ждет её роста. Что, в свою очередь, увеличивает шансы на более ранний рост ставок ФРС. Этот вывод, по всей видимости, поддержан рынком, поэтому доллар остается фаворитом еще как минимум на неделю.

Сегодня важный день для оценки перспектив американской экономики, выйдет основной индикатор рост – индекс ISM по сектору услуг. Прогноз 58.5п, что существенно выше февральских 55.3п., при этом рост также ожидается и от субиндекса занятости. На прошлой неделе индекс ISM в производственном секторе показал рост с 60.8п до 64.7п, что привело к росту доходности из-за переоценки перспектив в сторону повышения, индекс по сектору услуг может дать еще больший всплеск позитива, поскольку пятничные нонфармы показали рост занятости в секторе на 597 тыс., что довольно существенно.

Угроза замедления темпов роста занятости пока несущественна. По итогам марта за пределами рабочей силы остается 8.4 млн человек, имевших работу до пандемии, но потерявших её. Уровень участи в рабочей силе 61.5% против 63.3% до пандемии, неполная занятости 10.7% против 7% до пандемии. В совокупности состояние рынка труда США дает солидный потенциал для роста занятости еще как минимум на полгода вперед.

EURUSD

Активность на европейских площадках минимальна из-за религиозных праздников, на смену страстной пятнице пришел пасхальный понедельник, что отчасти объясняет и вялую реакцию рынков на нонфармы.

Экономических факторов, способных возобновить интерес к евро, пока не наблюдается, темпы восстановления экономик еврозоны недостаточно высокие. Италия и Франция ужесточили ограничительные меры из-за угрозы новой волны коронавируса, Германия устами Меркель высказала готовность сделать то же самое.

В то же время распродажа евро на фьючерсных рынках продолжается высокими темпами, расчетная цена уверенно ниже долгосрочной средней, причин ожидать бычьего разворота нет.

Падение евро было приторможено вблизи поддержки 1.1695, но причин, по которым она должна устоять, не добавилось. Ожидаем успешного теста поддержки и развития нисходящего движения к 1.1600.

GBPUSD

Активность в производственном секторе Великобритании выросла превышающими прогноз темпами, это для фунта плюс, но на этом всё – новостей нет, а преимущество в темпах вакцинации может быть сведено на нет, поскольку Борис Джонсон уже выразил публично озабоченность ростом заболеваемости во Франции и предположил новую вспышку в Великобритании через 2-3 недели.

blank

В среду нужно обратить внимание на PMI по сектору услуг, но больше ничего интересного до конца недели, поэтому фунт будет, скорее всего, дрейфовать в фарватере общерыночных настроений. Откат вверх к зоне сопротивления 1.3845/55 дает хорошую возможность для продаж, поскольку расчетная цена уверенно уходит вниз, что указывает на направление спекулятивных финансовых потоков. Долгосрочная цель 1.3440/90 без изменений.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: