Сильные нонфармы – последняя надежда доллара. Обзор USD, EUR, GBP

Самый ожидаемый экономический отчет недели касался личных доходов и расходов. Он показал, что личные доходы в США упали второй месяц подряд, в мае на 2,0%, отражая ослабление воздействия стимулирующих выплат, что, впрочем, оказалось лучше прогноза – ожидалось падение на 2.5%. Это сказалось на расходах, которые остались на прежнем уровне в номинальном выражении и снизились на 0,4% в реальном выражении. Тем не менее основная картина лучше, чем кажется на первый взгляд. Расходы на реальные услуги продолжали расти, даже несмотря на сокращение расходов на товары. Многие штаты сняли или значительно ослабили действующие ограничения на ведение бизнеса в период с мая по июнь, предоставив обслуживающим предприятиям возможность расширить свою деятельность.

Что касается инфляции, то в том же отчете показано, что рост цен в мае ускорился Общая инфляция PCE выросла до 3,9% в прошлом месяце, в то время как базовая PCE – предпочтительный индикатор инфляции ФРС – выросла до 3,4%. Последний находится на самом высоком уровне с начала 1990-х годов.

В сумме ситуация выглядит не слишком оптимистично – снижение личных доходов и расходов на фоне роста инфляции. Есть еще один яркий показатель – рост цен на жилье. В мае он почти достиг 24% в годовом исчислении, при этом продажи уже построенных домов сокращаются четвертый месяц подряд. Отчет по занятости в условиях роста цен и одновременного снижения реальных доходов в пятницу может привести к повышенной волатильности.

В целом доллар начинает неделю фаворитом. В пятницу был опубликован очередной отчет CFTC, который включал в себя реакцию рынков на итоги заседания FOMС 16 июня. Она оказалась предсказуемой – спрос на доллар резко вырос, что добавило оснований для его укрепления. Если, конечно, такое укрепление будет поддержано хорошими темпами восстановления экономики США, в чем есть определенные сомнения. Президент Байден в четверг объявил о достижении соглашения с Сенатом по инфраструктурному плану на 1.2 трлн, эта новость могла поддержать спрос на доллар, однако уже через несколько часов он объявил о необходимости одновременного принятия плана демократов по поддержке семьи. Республиканцы отреагировали негативно, что увеличивает вероятность продолжения политического противостояния и снижает шансы на рост доллара.

EURUSD

Чистая длинная позиция по евро подверглась самому масштабному недельному сокращению за последние 3 месяца, расчетная цена ушла ниже долгосрочной средней. Шансы на полномасштабный разворот EURUSD на юг стали выше.

В то же время бычий перевес по евро все еще силен, поэтому более вероятным выглядит боковое движение в ожидании данных по нонфамрмам в пятницу. Обновление минимума 1.1846 маловероятно, при попытках снижения обоснованы покупки с целью возврата выше 1.20.

GBPUSD

Банк Англии 8 голосами против одного оставил текущую монетарную политику без изменений, QE также сохранено в объеме 875 млрд +20 млрд корпоративных облигаций. Единственным несогласным оказался главный экономист Холдейн, который, вот совпадение, в ближайшем будущем покидает свой пост. В сопроводительном описании Банк Англии заявляет, что не будет ужесточать меры до тех пор, пока не появятся четкие доказательства прогресса в достижении его целей, что инфляция, как ожидается, превысит 3% в течение «временного» периода и, что наиболее красноречиво, будет неправильно ставить под угрозу темпы восстановления при преждевременном вмешательстве.

Фунт, таким образом, не получил от Банка Англии никакой поддержки. Отчет CFTC показал масштабное сокращение чистой длинной позиции, что привело к резкому снижению расчетной цены.

blank

Уход расчетной цены ниже долгосрочной средней может означать ожидание еще одной волны снижения. Вероятная попытка прорыва поддержки 1.3785, если это произойдет, то можно продавать на прорыве с целью 1.3665. Более сильное снижение пока никак не обосновано.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: