Сентябрьское заседание ЕЦБ: превью

Пара евро-доллар продолжает постепенно снижаться, направляясь к основанию 18-й фигуры. В преддверии сентябрьского заседания ЕЦБ, которое состоится уже завтра, покупатели eur/usd заметно нервничают: от былого оптимизма не осталось и следа. Пара росла на протяжении почти двух недель, пользуясь слабостью американской валюты. После резонансного выступления Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме, долларовые быки долгое время не могли прийти в себя. Потенциальные сроки сворачивания QE сдвинулись с сентября на ноябрь (или даже на декабрь), после чего гринбек утратил точку опоры. «Ястребиные» ожидания рынка на протяжении почти всего лета оказывали существенную поддержку доллару. Но после «голубиной» риторики Пауэлла этот карточный домик рухнул.

Евро, в свою очередь, наоборот – в конце лета воспрял духом. Вопреки пессимистичным ожиданиям, показатели европейской инфляции продолжили демонстрировать положительную динамику и во втором полугодии, превысив ещё в июле целевой двухпроцентный ориентир ЕЦБ. В августе европейская инфляция снова рванула вверх, достигнув 10-летних максимумов. Общий индекс потребительских цен оказался в прошлом месяце на отметке 3,0% (после роста до отметки 2,2% в июле). Эксперты ожидали увидеть этот показатель несколько ниже – на уровне 2,7%. Стержневой индекс, без учёта цен на энергию и продукты питания, подскочил до 1,6% после июльского роста к отметке 0,7%.

Такие сильные цифры усилили позиции «ястребиного крыла» Европейского Центробанка. На прошлой неделе некоторые представители ЕЦБ существенно ужесточили свою риторику, призвав сократить экстренную скупку облигаций в рамках программы РЕРР уже в следующем квартале. Соответствующие заявления сделали глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало, председатель ЦБ Нидерландов Клаас Кнот и глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн. По их мнению, этот вопрос необходимо обсудить уже на сентябрьском заседании.

Учитывая такую диспозицию, можно предположить, что завтрашнее заседание будет отнюдь не проходным. Итоги завтрашней встречи наверняка спровоцируют сильную волатильность по паре eur/usd, и на мой взгляд, данная волатильность будет не в пользу евро.

По мнению подавляющего большинства аналитиков, сентябрьское заседание ЕЦБ будет крайне значимым для евро, поскольку регулятор, вероятнее всего, объявит о сокращении специальной программы покупки активов PEPP. По итогам последней – июльской – встречи ЕЦБ оставил без изменений основные параметры как РЕРР (Программа экстренной покупки активов во время пандемии), так и АРР (основная программа покупки активов). Проект PEPP будет реализовываться как минимум до марта 2022 года. До этого момента объём APP будет равен 20 миллиардам евро в месяц.

Некоторые эксперты предупреждают, что на смену РЕРР придёт «усиленная» программа АРР, объём которой значительно увеличат весной следующего года. Если подобные намерения завтра будут озвучены Кристин Лагард, евро окажется под сильнейшим давлением – даже если регулятор и сократит объем покупок активов в рамках программы PEPP с 80 миллиардов евро до 60-ти в месяц.

Есть и более пессимистичные предположения аналитиков. По мнению ряда экспертов, решение о постепенном сворачивании РЕРР будет принято европейским регулятором не раньше октября этого года, а не на сентябрьском заседании. При этом многие из них отмечают и существующие риски относительно реализации данного прогноза. По их словам, количество новых случаев коронавируса в странах ЕС по-прежнему растет, и неопределенность в отношении развития ситуации с Ковидом сохраняется (особенно это актуально для осенне-зимнего периода). Нисходящая динамика индексов ZEW и PMI отражает обеспокоенность представителей бизнес-сферы относительно распространения «дельты». Если эпидемиологическая ситуация и дальше будет ухудшаться, то Европейский Центробанк, вероятно, продолжит скупку облигаций текущими темпами до конца года, чтобы предотвратить нежелательный рост доходности. Следовательно, решение о сворачивании стимулов может быть принято и на декабрьском заседании.

Что касается рекордного роста инфляции в еврозоне, то здесь необходимо напомнить, что новая стратегия Европейского Центробанка допускает временное превышение целевого уровня инфляции, позволяя регулятору игнорировать подобный инфляционный всплеск. Данный факт, к слову, ещё дальше отдаляет момент возможного повышения процентной ставки. По мнению большинства экспертов, ЕЦБ повысит ставку не раньше 2024 года (в некоторых отчётах валютных стратегов фигурирует и 2025-й год).

Таким образом, Европейскому Центробанку необходимо «сильно постараться», чтобы удовлетворить запросы покупателей eur/usd. На мой взгляд, существенный рост пары возможен лишь в том случае, если Кристин Лагард повторит риторику главы Центробанка Австрии Роберта Хольцманна, который вчера заявил о том, что ЕЦБ может ужесточить политику «гораздо раньше, чем многие ожидают, поскольку инфляционное давление может оказаться более устойчивым». Однако, учитывая предшествующие заявления главы Европейского Центробанка, вероятность реализации такого сценария крайне мала. ЕЦБ, вероятнее всего, не оправдает ожиданий покупателей eur/usd. Фактическая раскорреляция между позициями ФРС и ЕЦБ в любом случае никуда не денется и в дальнейшем будет оказывать фоновое давление на пару.

Всё это говорит о том, что северные всплески пары можно по-прежнему использовать для открытия коротких позиций с первой целью 1,1780 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на D1). Если говорить о более долгосрочных перспективах, то основной целью (уровнем поддержки) по паре выступает отметка 1,1650 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: