Рынок США 14.07. Пока держимся на максимумах, но можем резко упасть

S&P500

Рынок США во вторник умеренно снизился по главным индексам, доллар резко укрепился – после нового роста инфляции в США до отметки +5.4% в июне. Индексы США на закрытии во вторник: Доу -0.3%, NASDAQ -0.4%, S&P500 -0.35%.

Рынки Азии утром упали на росте инфляции в США: Индексы Китая -1.1%, Японии -0.3%.

Нефть, напротив, выросла вчера, +1 долл, Брент держится выше 76 долл. – риск инфляции в США перевесило новое снижение запасов нефти в США, -4.3 млн барр. за неделю. Всё же снижение замедлилось, неделей ранее было снижение -7.9 млн барр.

Два слова о ковиде: В мире, возможно, 4 волна. Общее число новых случаев +510 К. Неожиданно рванула Испания, +44 К вчера, в США +29 вчера, в Британии +36 К вчера. Смертей в Испании и Британии менее 50, но в США +300 смертей вчера

S&P500 4370, диапазон 4330–4400. Инфляция в США в июне ускорилась до 5.4%, к уровню прошлого года, – показал отчет во вторник. Базовая инфляция, не учитывающая цены на бензин и продукты, также выросла к июню прошлого года на высокие +4.5%. Цены на подержанные автомобили выросли за месяц, +10%, на фоне дефицита недорогих марок новых автомобилей. Экономист Ричард Муди сказал, что цены быстро растут, поскольку потребительский спрос вырос быстрее, чем производители могут обеспечить его ростом предложения. Это говорит о высоком разогреве экономики США – россияне переживали такой бум спроса в 2007-08 годах. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс заявил, что рост инфляции – огромный риск для США, поскольку ФРС исторически не умеет быстро и эффективно побеждать инфляцию, если она стабилизируется на высоком уровне – в таких случаях борьба против инфляции занимает длительное время и вызывает спад экономики и рост безработицы. Саммерс отметил, что, несмотря на большие успехи в преодолении корона-кризиса, в США всё еще на 8 млн рабочих мест меньше, чем год назад, безработица составляет 5.8%

Прибыль крупнейшего банка США JPM (ДжиПиМорган) удвоилась в отчетном квартале и достигла 11.95 млрд долл.

Компания Airbus сумела опередить своего глобального конкурента Boеing по поставкам больших самолетов в год пандемии – компания Airbus заняла супер-жесткую позицию к покупателям – крупнейшим авиакомпаниям – и отказала почти всем в отсрочках платежей. Это была рискованная тактика в момент очевидного кризиса отрасли в момент почти полного прекращения перелетов – но эта тактика сработала.

USDX 92.60, диапазон 92.30–92.90. Доллар США вырос резко к максимумам начала июля после нового роста инфляции в США в июне. Рейтинговое агентство Fitch, одно из трех главных мировых рейтинговых агентств, после данных по инфляции подтвердило рейтинг госдолга США на высшем уровне ААА, однако прогноз – негативный. Главный фактор риска – размер госдолга США, по прогнозу Fitch, в хорошем варианте госдолг стабилизируется в 2021 году на уровне 121% годового ВВП США. Для любой другой страны такой размер госдолга составлял бы большую проблему – но понятно, что статус доллара как главной мировой валюты пока позволяет США не обращать много внимания на размер госдолга.

USDCAD 1.2503, диапазон 1.2450–1.2550. Доллар вырос против канадца на фоне общего роста доллара, но одновременный рост нефти мешает паре показать новые максимумы. Зона 1.2550–1.2600 остается сильным сопротивлением на пути пары наверх.

Заключение: В ближайшие дни велик риск падения рынка США – негативные ожидания ужесточения политики ФРС давят на инвесторов, при этом цены на акции слишком высоки сейчас для стратегических покупок. Нужно ждать глубокой коррекции рынка США.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: