Рынок США 13.09. Итак, коррекция

S&P500

Рынок США сильно снизился по главным индексам на закрытии недели. Индексы Доу -0.8%, NASDAQ -0.9%, S&P500 -0.8%.

Рынки Азии упали в понедельник вслед за падением рынка США в пятницу: индексы Китая -0.7%, Японии -0.8%.

Сырьевой рынок. Нефть показала силу в пятницу и понедельник – несмотря на падение рынка США и рынков Азии, Брент удерживается немного выше 73 долл.

Ковид в мире. В выходные статистика ковида стандартно падает, вчера в мире +374 К случаев и невысокие +35 К в США – при том что прошлая неделя в США прошла на уровнях выше +100 К новых случаев в рабочие дни. Всё же есть и повод для оптимизма – на графиках новых случаев и смертей заметно плавное постепенное снижение кривых от максимумов текущей Третьей волны. В Европе лидирует Британия по-прежнему с большим отрывом от других стран, +29 К новых случаев вчера. Уровень вакцинации в ЕС примерно 6570% населения сейчас.

США. Наконец дело дошло до повышения налогов. Это было неизбежно – как после гигантских вливаний в экономику для преодоления ковида, так и после победы демократов и Байдена – с их политикой высоких госрасходов, в противоположность Трампу, агрессивно снизившему налоги. Демократы в нижней палате Конгресса согласовали повышение налогов на бизнес с текущих 21% до 26.5% – это заметно ниже, чем хотел Байден. Бюджет США остается дефицитным много лет, госдолг США превышает годовой ВВП – однако пока доллар пользуется доверием всего мира – это не является большой проблемой.

S&P500 4460, диапазон 4420–4480. В результате сильного снижения рынка США в пятницу индекс S&P500 показал недельное падение -1.5%. Не было никакой особенной сильной причины для падения рынка именно в пятницу – кроме того, что рынок США растет уже очень долго без большой коррекции, и рекордно вырос с начала года, не менее +20% по индексу. Несмотря на то что экономика США весьма сильна и продолжает расти, цены на акции неудобно высоки – и инвесторы хотели бы увидеть значительное снижение цен для новых покупок. Первая очевидная цель на падении S&P500 – уровень 50-дневной средней 4415 – это примерно на 1% ниже текущего уровня. На уровне 4415 крупные фонды точно начнут покупки. Однако дальнейшее неясно – рынок может развернуться и снова выйти на максимумы, но возможно и более сильное падение. Поводом для снижения сейчас считается ожидание встречи ФРС 22 сентября – когда ФРС объявит о начале сворачивания мер поддержки роста.

Все крупнейшие мировые инвест-банки – Морган Стенли, Ситигруп, Дойче Банк, Банк оф Америка – послали своим клиентам предупреждение, что рынок США будет весьма рискованным для инвестирования осенью этого года из-за слишком высокого уровня цен. Рынок США показал уже 54 новых рекордных максимумов закрытия дня в этом году по индексу S&P500 – это максимальный уровень с 1995 года.

USDX92.70, диапазон 92.40–93.00. Индекс доллара, вероятно, останется в диапазоне до встречи ФРС через неделю. Для курса евро основной валюты при расчете индекса доллара – важнейшим событием будут выборы в Германии уже 26 сентября – на последних по времени дебатах с большим отрывом победил лидер социал-демократов Олаф Шольц.

USDCAD1.2670, диапазон 1.2600–1.2720. Отчет по занятости в Канаде показал в пятницу рост занятости + 68 К, месяцем ранее было +83 К

Заключение. На новой неделе для рынка США важнейшим событием станет отчет по инфляции – индексу CPI – уже во вторник. Подтвердится ли предположение ФРС о снижении инфляции?

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: