Рынок США 10.09. Начало коррекции

S&P500

Начало коррекции на рынке США. Главные индексы США снижались третий день подряд к закрытию в четверг. Доу -0.4%, NASDAQ -0.25%, S&P500 -0.5%. Всё же пока это только намёк на коррекцию – по главному индексу S&P500 рынок США снизился за три дня всего лишь на 1% – инвесторы не торопятся распродавать портфели, надеясь, что рост продолжится.

Главным событием недели и четверга было заседание ЕЦБ.

Что решил ЕЦБ в четверг? Ставку оставили без изменения на уровне 0%, программу выкупа активов оставили в объеме 1.85 триллиона евро и сроком до марта 2022 года. Однако ЕЦБ допустил возможность, что программа выкупа активов может быть сокращена и не весь объем средств программы будет использован. Таким образом, ЕЦБ дает понять рынку, что готов следовать за ФРС в развороте монетарной политики – но, как обычно, со значительным запаздыванием.

Новости по США. Отчет по занятости за неделю – число новых безработных заметно снизилось, с 345 К до 310 К, число длительное время получающих пособие снизилось минимально, с 2.8 млн до 2.78 млн

Запасы нефти в США немного снизились -1.5 млн барр. за неделю. Нефть Брент вчера упала на 1 долл., не удержав уровень 72 долл., 71.80 долл. на утро.

Рынки Азии закрыли неделю утром уверенным ростом, игнорируя снижение рынка США: индексы Японии и Китая +1%.

S&P500 4490, диапазон 4450–4520. Рынок США в четверг показывал рост в начале торгов, однако многие трейдеры использовали локальный рост как удобную возможность для фиксации прибыли – и рынок закрылся снижением. Технически картина очень похожа на начало коррекции рынка. Обычно крупные фонды начинают скупку акций после снижения индекса S&P500 к 50-дневной средней – на утро пятницы индексу нужно снизиться еще на 8 пунктов или почти на 2%, чтобы коснуться 50-дневной средней. Такое снижение примерно до отметки 442 по S&P500 – наиболее вероятное поведение главного индекса рынка США на ближайшие сессии. Сегодня рынок получит отчет по инфляции цен производителей США в августе – индекс PPI. Прогнозы показывают снижение до +0.6% с +1% в июле – если отчет покажет более высокую инфляцию – это повод для новых продаж. Надо учесть, что показатели 0.6%, 1% – это так называемые сезонно сглаженные значения – несглаженные цифры инфляции впечатляют: в июле полные цены выросли за год +8%, так называемое «ядро» +6% за год. Товары за год – огромные +12%, услуги +6% – напомним, это не розничные, а оптовые цены (цены производителей). Эти цифры показывают, что ФРС не только не торопится с ужесточением монетарной политики – но явно опаздывает. Стремясь дать экономике максимально использовать мягкую политику для роста.

Ковид в мире и США: Третья волна держится примерно на 15% ниже максимумов этой волны и не спадает. В мире +607 К случаев вчера; в США +160 К случаев и первое место в мире с большим отрывом – на втором месте Британия +38 К случаев. Власти Сингапура объявили о радикальной смене подхода к статистике по ковиду – теперь они будут вести и публиковать статистику только тяжелых случаев – в Сингапуре вакцинировано 80% населения. В Европе 62%, в США немного более 50%. В России не более 25% вакцинировано.

USDX 92.40, диапазон 92.00–92.70. Индекс доллара снизился в четверг, несмотря на мягкую позицию ЕЦБ. Доллар показал слабость – и, вероятно, останется в диапазоне до заседания ФРС 22 сентября.

USDCAD 1.2640, диапазон 1.2560–1.2730. Пара легла в дрейф вместе с индексом доллара. Диапазон.

Заключение. На рынке США вероятно новое снижение. Следим за закрытием дня и недели.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: