Рынок США 09.09. Пейзаж перед боем

S&P500

Рынок США снизился второй день подряд, но снижение пока очень умеренное. Индексы США на закрытии в среду: Доу -0.2%, NASDAQ -0.6%. S&P500 -0.1%.

Рынки Азии утром дружно снизились вслед за рынком США: Индексы Японии и Китая -0.5%, -0.6%.

Сырьевой рынок. Нефть выросла в среду, Брент +1 долл., Брент стоит примерно 72.80 долл. – эти цены близки к максимальным за последние 1.5 месяца. Запасы нефти в США за неделю снизились -2.9 млн барр., прогнозировали снижение на 3.5 млн барр. Минэнерго США сообщило, что добыча нефти в Мексиканском заливе, пострадавшая от урагана «Ида», будет восстановлена уже в сентябре. Минэнерго США также дало прогноз на рост спроса на нефть в мире в 2022 году: +3.6 млн барр./сутки до 101 млн барр./сутки.

Ковид в мире. Новый рост в мире и в США после завершения выходных, в мире +600 К новых случаев в среду, США снова на первом месте в мире, +157 К новых случаев вчера.

Главное на рынках сегодня. Инфляция на промышленные товары в Китае в августе выросла до 13-летних максимумов, сырьевые цены остаются высокими, несмотря на попытки властей Китая бороться с ростом сырьевых цен.

Сегодня ЕЦБ проведет встречу по монетарной политике. Вполне очевидно, что ЕЦБ не изменит курс прямо сегодня, однако всё больше сигналов, что ЕЦБ начнет готовить сокращение стимулов вслед за аналогичным действием ФРС. Новый глава казначейства Испании заявил, что готовит страну к сокращению стимулов ЕЦБ в следующем году. Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли считает, что уже есть условия для начала поворота монетарной политики Британии к нейтральной от стимулирующей. Напомним, что ФРС, как все уже ожидают, объявит о начале сокращения стимулов на ближайшем заседании 22 сентября.

S&P500 4514, диапазон 4470–4540. Вчера вышел отчет ФРС по состоянию экономики «Бежевая книга». Что показал отчет? Широкое замедление темпов роста экономики США в августе после очень высокого темпа роста в предыдущие летние месяцы. Причина – новая вспышка пандемии ковида, замедление роста, связанное как с дефицитом некоторых комплектующих, (например микроэлектроники), так и нехватки рабочей силы – в жилом строительстве. Рынок труда остается весьма сильным в США, однако темп роста найма снижается – из-за нехватки квалифицированных работников, при этом зарплаты растут – и высокий уровень оплаты также снижает рост найма. Все округа отмечают рост цен, половина округов – высокий рост цен. Бизнес жалуется на высокие цены на металл, стройматериалы, транспортные услуги.

Если вспомнить про рынок – то последняя часть обзора ФРС – о высоких ценах – прямо указывает на необходимость охлаждения экономики сокращением стимулов ФРС.

При этом, несмотря на небольшое снижение рынка США в последние два дня, рынок фактически стоит на максимумах года – и коррекция очень вероятна.

USDX 92.70, диапазон 92.40–93.00. Индекс доллара взял паузу после двух дней роста – возможны движения сегодня после решений ЕЦБ.

USDCAD 1.2720, диапазон 1.2650–1.2780. Пара растет третий день, игнорируя высокие цены на нефть, – инвесторы ждут ужесточения политики ФРС.

Заключение. Смотрим на решения ЕЦБ и реакцию рынков.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: