Рынки вступают на неизведанную территорию, USD пытается отмахнуться от «медвежьей» истории и извлечь максимум выгоды из сложившейся

В последние дни глобальные рынки бросает то в жар, то в холод.

В понедельник ключевые американские фондовые индексы резко выросли после неудачного завершения прошлой недели. При этом Dow Jones с 5 марта показал максимальный подъем.

На этом фоне защитный доллар, который в пятницу укрепился до 92,40 пункта, накануне просел примерно на 0,5%, опустившись до 91,83 пункта.

Отголоски последнего заседания ФРС все еще слышны на рынках.

С одной стороны, регулятор сообщил о том, что ключевая ставка может быть повышена раньше, чем ожидалось, с другой, заявил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на сумму $120 млрд до достижения существенного прогресса в движении к целям по максимальной занятости и ценовой стабильности.

По словам экспертов, еще большей неопределенности стоит ждать в преддверии следующего заседания американского ЦБ в июле и его ежегодной конференции в Джексон-Хоуле в конце августа.

В отсутствие четких представлений о дальнейшем курсе регулятора фокус внимания инвесторов сосредоточен на комментариях чиновников Федрезерва.

В понедельник президент ФРБ Далласа Роберт Каплан вновь высказался в пользу того, чтобы ФРС начала сворачивать покупки облигаций, указывая на хорошую ситуацию на рынке труда и признаки ускорения инфляции.

Тем временем глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс сказал вчера, что не готов к тому, чтобы американский ЦБ отказывался от поддержки, которую он предоставляет национальной экономике, на фоне неопределенности относительно темпов восстановления от последствий пандемии.

Президент ФРБ Нью-Йорка ожидает снижения инфляции с примерно 3% в этом году до почти 2% в 2022 и 2023 годах.

Сегодня все взоры устремлены к главе ФРС Джерому Пауэллу, который выступит перед Конгрессом.

Текст выступления председателя Федрезерва, опубликованный накануне вечером, в целом соответствует комментариям, сделанным им после состоявшейся на прошлой неделе встречи FOMC.

Тогда Дж. Пауэлл признал, что в последние месяцы инфляция заметно выросла, а узкие места в цепочках поставок оказались серьезнее, чем предполагалось. Однако руководство ФРС по-прежнему считает это временным явлением. Медианный прогноз регулятора по инфляции на 2022 год составляет 2,1%.

«ФРС почти всегда опаздывает с такими вещами», – сказали специалисты RBC Capital Markets. Они полагают, что к концу 2022 года базовая инфляция в США может быть выше – чуть менее 3%.

«Это не 2%-ная инфляция», – сообщили стратеги банка, отметив, что в конечном итоге это окажет давление на Федрезерв с целью повышения процентных ставок.

«Однако у нас нет никаких сомнений в том, что с этим прогнозом в 2% в качестве прикрытия Дж. Пауэлл попытается снизить вероятность повышения ставки в следующем году. Но так же, как он в конце концов ослабил слухи о тейперинге, он также может и ослабить разговоры о повышении ставок. Просто дайте ему больше времени», – добавили они.

Если рынки продолжат подталкивать Федрезерв к более жесткой политике, курс евро по отношению к доллару США может упасть еще примерно на 2%, прогнозируют аналитики The Goldman Sachs.

При этом они не ожидают устойчивого укрепления и американской валюты и продолжают придерживаться базового «медвежьего» сценария по USD.

«В свете улучшения экономических показателей по Соединенным Штатам и продолжающейся переоценки ожиданий в «ястребином» направлении относительно политики ФРС мы видим краткосрочные повышательные риски для доллара в размере 1,5–3,0%», – сказали эксперты банка.

«Однако мы не наблюдаем оснований для устойчивого укрепления американской валюты. Прежде всего это связано с тем, что наши ожидания в отношении Федрезерва являются гораздо более «голубиными» по сравнению с теми, что рынки закладывают сейчас в котировки. По нашим оценкам, к концу 2023 года регулятор осуществит лишь одно повышение ставки, тогда как рынки закладывают в цены три повышения», – добавили они.

blank

Гринбек смог несколько восстановиться после отката в понедельник под отметку 92,00.

По словам аналитиков UniСredit, доллар изо всех сил сейчас пытается продолжить рост предыдущих дней после заседания ФРС, когда регулятор заявил о возможном повышении ключевой ставки уже в 2023 году.

Во вторник американская валюта умеренно укрепляется по отношению к своим основным конкурентам, включая евро, в преддверии выступления главы ФРС Дж. Пауэлла.

Его комментарии, скорее всего, будут направлены на очередное успокаивание рынков. Председатель Федрезерва может в очередной раз заявить о временном характере инфляции, а также о том, что цикл нормализации монетарной политики начнется лишь в 2023 году. Это окажет поддержку рисковым активам и надавит на безопасный доллар.

Если Дж. Пауэлл подтвердит, что в ФРС начались дебаты об ужесточении кредитных условий, доллар может вырасти еще сильнее.

Единая валюта, вероятно, упадет до $1,18 в связи с перспективой ужесточения денежно-кредитной политики в США, в то время как еврозона сохранит ультрамягкую монетарную политику, полагают в UniCredit.

«Перспектива ускорения тейперинга ФРС, в то время как еврозона все еще рассматривает дополнительные стимулы, не сулит ничего хорошего единой валюте», – сообщили стратеги банка.

Недавно пара EUR/USD провалилась под 1,1920 (уровень 61,8-процентной коррекции по Фибоначчи), и теперь это второстепенный уровень сопротивления. Более важной теперь является отметка 1,2000, вблизи которой сейчас проходит 200-дневная скользящая средняя, отмечают в Saxo Bank.

«Если на рынке снова усилятся опасения по поводу того, что ФРС вскоре сократит скупку активов, а ожидания по ставкам еще повысятся, то вероятна проверка линии выреза в фигуре «голова и плечи» (ниже 1,1800), а ее пробитие может увести пару EUR/USD к 1,1500 или даже ниже», – сказали представители банка.

«Впрочем, мы не спешим объявлять о «медвежьем» потенциале основной валютной пары, когда укрепление доллара вызывается заявлениями ФРС, а перспективы фискального стимулирования становятся в США все более неясными. Укрепление USD при страхе снижения долларовой ликвидности быстро стало бы настолько опасным, что не могло бы продолжаться долго, если только Федрезерв не допустит радикальную ошибку регулирования. Так что пока наблюдаем за линией выреза и разворотным минимумом начала марта 1,1704 по паре EUR/USD», – добавили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: