Рынки испугались собственной тени, доллар перешел в наступление. Удастся ли USD продолжить укрепление, покажут ближайшие

Ключевые фондовые индексы США упали в четверг, а гринбек резко вырос по отношению к своим основным конкурентам на фоне усиления разговоров о скором сворачивании стимулов со стороны ФРС.

Напомним, в среду американский ЦБ объявил о планах продажи корпоративных облигаций и паев торгуемых биржевых фондов (ETF), накопленных в прошлом году в рамках экстренных мер. Хотя общая сумма обоих портфелей относительно невелика и составляет менее $15 млрд, некоторые трейдеры сочли данное решение регулятора первым сигналом об изменении его политики.

Представители ФРС уже начали намекать на возможное обсуждение сокращения программы покупки активов.

По словам экспертов, отсутствие ярко выраженного тренда по американским акциям является признаком обеспокоенности инвесторов относительно того, что уже на ближайших заседаниях Федрезерва будет идти вполне предметный разговор о снижении уровня QE.

Очередная встреча FOMC состоится 15–16 июня.

«До этого момента инвесторам стоит следить за тремя вещами. В первую очередь, это данные по американской занятости за май. Если они окажутся разочаровывающими, перед Федрезервом откроется наихудшая из возможных перспектив – стагфляция, когда инфляция продолжает расти, но компаниям не удается ни найти достаточно квалифицированных работников, ни существенно повысить зарплаты имеющимся. Если же новых рабочих мест окажется очень много, то можно ожидать интенсификации разговоров о сокращении стимулирования со стороны ФРС и укрепления USD», – отметили стратеги Saxo Bank.

«Еще один момент – майский отчет по индексу потребительских цен в США, который выйдет в следующий четверг. Показатель может оказаться самым высоким за цикл: ожидаются титульное значение 4,6% и базовое 3,4% в годовом выражении. Это будет максимум с начала 1990-х годов. Федрезерву будет очень трудно такое игнорировать. И наконец, последнее – цены на нефть, от которых сильно зависит инфляция и которые на этой неделе поднялись над важным уровнем сопротивления. У ФРС могут сдать нервы, если на момент июньского заседания цена марки WTI будет значительно выше $70 за баррель», – добавили они.

Индекс USD вырос более чем на 0,7% в четверг и достиг трехнедельного максимума в районе 90,60 пункта в пятницу.

Поддержку гринбеку оказали опубликованные накануне статданные по США, которые способствовали усилению ожиданий, что Федрезерву придется приступить к сокращению стимулов раньше, чем он планировал, поскольку американская экономика быстро восстанавливается, а инфляция усиливается.

Индекс деловой активности в сфере услуг от ISM в мае поднялся до рекордных 64 пунктов по сравнению с 62,7 пункта, зафиксированными месяцем ранее.

Число заявок на пособие по безработице в США, поданных на прошлой неделе, уменьшилось на 20 тыс., до 385 тыс., обновив рекордный минимум с начала пандемии.

В пятницу доллару предстоит пережить еще одно испытание – публикацию ключевого отчета по американскому рынку труда.

В апреле экономика США создала всего 266 тыс. новых рабочих мест. Экономисты полагают, что в мае показатель вырос более чем вдвое, однако проблема заключается в том, что остальные индикаторы указывают на потенциальную слабость отчета.

В частности, общее количество лиц, получающих пособие по безработице, увеличилось, а рост деловой активности в секторе услуг не сопровождался увеличением числа рабочих мест. Компонент занятости в отчете от ISM просел с 58,8 до 55,3 пункта.

«Мы подозреваем, что потребуется что-то более близкое к увеличению занятости на 1 млн, чтобы заметно поднять доходность облигаций и доллар США», – сказали специалисты MUFG.

В Natwest считают, что число 550 тыс. рабочих мест будет золотой серединой.

«Это число большое, чтобы поддерживать восстановление, но недостаточное, чтобы увеличить страхи по поводу ужесточения монетарной политики ФРС», – отметили стратеги банка.

«Это может в целом ослабить USD, компенсируя его шаги в четверг, в то время как облигации могут восстановить утраченные позиции», – добавили они.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в четверг повысилась до 1,624% с 1,591%, зафиксированных в среду.

blank

Инвесторы несколько сократили короткие позиции по доллару, опасаясь, что значительный рост занятости развяжет руки ФРС в борьбе с инфляцией, что станет ударом по фондовым рынкам.

Однако особенный характер текущего кризиса привел к тому, что доверять макростатистике стало сложно. Например, постоянные денежные выплаты населению мешают реалистично оценить состояние рынка труда, а инфляция во многом вызвана временными логистическими трудностями.

Кроме того, нет ни малейших сомнений в том, что Федрезерв будет делать все возможное для того, чтобы сокращение монетарных стимулов прошло для американских акций как можно менее болезненно.

Разворот политики ФРС от мягкости к ужесточению, как правило, формирует шестимесячную тенденцию на укрепление USD.

Впрочем, может иметь место и обратная ситуация: без верных признаков того, что американский ЦБ готовится сворачивать покупки активов на баланс, доллар получит сильный сигнал к снижению.

«Руководство ФРС остается основным ограничением, которое может оставить доллар слабым, даже если цикл данных изменится к лучшему. Все больше чиновников Федрезерва склоняются к дискуссии о постепенном сокращении QE, однако Джером Пауэлл, Ричард Кларида и Лаэль Брейнард по-прежнему терпеливы. Устойчивый потенциал роста USD может не развиться до тех пор, пока не будет достигнуто очень хорошее сужение количественного смягчения. Терпеливый подход ФРС, вероятно, станет еще более очевидным тормозом для доллара в ближайшие месяцы. Гринбек по-прежнему активно продается на росте, и мы не исключаем, что он обновит минимумы текущего года на трехмесячном горизонте», – сообщили эксперты Westpac.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: