Рухани обрушил рынок нефти

Президент Ирана Хасан Рухани сказал, что мировые державы согласились снять санкции с его страны, которые затрагивают нефть, банковское дело и судоходство, что привело к падению цен на сырую нефть.

В среду прошёл последний раунд переговоров. Россия и ЕС заявили, что они были близки к завершению работы над документом, в котором излагалось, как США вернутся к соглашению, от которого бывший президент Дональд Трамп отказался в 2018 году, и как Иран сократит свою ядерную программу.

В четверг на переговорах в Вене двух стран, Ирана и США, был заключён основной договор по восстановлению ядерного соглашения от 2015 года.

По словам Хасан Рухани, детали и тонкости пока обсуждаются дипломатами, прежде чем подписать окончательный договор.

В этот момент по Лондонскому времени в 11 утра произошло падение нефти почти на 5%. Иран уже готовит свои нефтяные месторождения, чтобы увеличить экспорт на случай ослабления санкций.

По самым оптимистичным прогнозам, за несколько месяцев страна сможет увеличить добычу до 4 миллионов баррелей в день с 2,4 миллиона. Аналитики Citigroup Inc. предполагают, что Вашингтон позволит Тегерану увеличить экспорт на 500 000 баррелей в день с середины третьего квартала. А банк Уолл-Стрит заявил, что США надеется увидеть соблюдение Ираном всех условий договора, прежде чем разрешить дополнительные поставки.

18 июня в Иране состоятся выборы нового президента, и Рухани, который отбыл два срока, примерно через два месяца после выборов уйдет в отставку. Правительство Ирана стремится заключить договор до голосования.

В этой ситуации рекомендуем откататься от открытия лонговых позиций по нефти.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: