Рублю есть чем ответить

Хрупкое равновесие. Именно так можно охарактеризовать ситуацию в паре USDRUB. Разгон американских потребительских цен до 5,4% в июне оказывает поддержку доллару США. Однако заявления Джерома Пауэлла, что до сворачивания $120 млрд программы количественного смягчения пройдет еще много времени, а инфляция в ближайшем будущем начнет замедляться, заставляют инвесторов продавать американскую валюту. То же самое можно сказать о рубле. У него в арсенале имеются как сильные стороны, так и уязвимые места.

Потребительские цены в России продолжают ускоряться. В июне они выросли на 6,5%, что является самой быстрой динамикой с августа 2016 и заставляет ЦБ РФ продолжать цикл ужесточения денежно-кредитной политики. По словам Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка в июле вновь вырастет. На этот раз она прибавит от 25 до 100 б.п. Монетарная рестрикция тормозит не только инфляцию, но и экономику, но Москве есть чем ответить.

Более быстрое восстановление ВВП после рецессии, чем ранее ожидалось, крепкие позиции рынка нефти и повышение налогов для металлургических компаний приведут к тому, что Россия закончит 2021 с профицитом бюджета. С января по июнь он оценивался в 626 млрд руб. Прогнозы Минфина на 2021 предусматривали дефицит в размере 2,4% от ВВП, в июне его глава Антон Силуанов говорил о цифре в 1% от ВВП, однако по факту, вероятнее всего, получится профицит. Это позволил Москве без сучка и задоринки реализовать амбициозные планы по наращиванию расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение на 400 млрд руб. в течение двух лет.

Таким образом, ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ компенсируется фискальными стимулами. При этом банки и инвестиционные компании по-разному оценивают перспективы рубля и номинированных в нем активов. В частности, Credit Agricole отмечает, что «россиянин» и другие валюты развивающихся стран продолжат находиться под давлением из-за медленной вакцинации. Действительно, в России обе дозы получили лишь 13% населения. Для сравнения, в Британии – 52%, в США – 48%, в ЕС – 40%. В результате слухи о распространения дельта-варианта COVID-19 по планете наносят удар именно по денежным единицам EM, что хорошо было видно на неделе к 9 июля.

Динамика вакцинации в России

ING и Goldman Sachs, напротив, считают, что рубль недооценен. Сильные позиции нефти и агрессивный Центробанк, в намерения которого входит поставить на колени инфляцию при помощи повышения ключевой ставки, позволяют этим банкам смотреть на будущее «медведей» по USDRUB с оптимизмом. Они обращают внимание, что корреляция рубля с черным золотом исторически сильна, однако в 2021 стоимость Brent выросла наполовину, а курс «россиянина» почти не изменился.

Таким образом, покупателям рубля против доллара США есть чем ответить своим оппонентам, что усиливает риски консолидации анализируемой пары.

Технически переход USDRUB к торговому диапазону 73,5-75,0 вполне реален. Отбой от скользящих средних вблизи 73,5 позволит сформировать лонги. Напротив, неспособность «быков» продвинуться выше 75,0 станет поводом для продаж пары.

USDRUB, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: