Рубль закатил истерику

Как ни пыталась ФРС избежать конус-истерики, как она ни готовила инвесторов к сообщению, что программа количественного смягчения будет сокращена раньше, чем предполагалось, в полной мере сделать этого не удалось. Просто время было выбрано неудачно: распространение дельта-варианта COVID-19 по планете нанесло серьезный удар по активам развивающихся стран. Деньги оттуда убегают в развитые, где уровень вакцинации существенно выше, а значит, и риски замедления экономики ниже.

На самом деле между 2013, когда Бен Бернанке спровоцировал панику на финансовых рынках сообщением о сворачивании американского QE, и текущими событиями есть существенная разница. Тогда доходность казначейских облигаций стремительно росла, операции carry trade закрывались из-за увеличения стоимости фондирования, что приводило к оттоку капитала с развивающихся рынков и ослаблению их валют. Нынче ставки по 10-летним бумагам Казначейства США рухнули к 4-месячным минимумам на фоне опасений за судьбу мировой экономики. Не очень хорошая новость для рискованных активов. И рубль – не исключение. Котировки USDRUB взлетели к максимальным уровням с начала мая в условиях быстрого распространения COVID-19 в России и других государствах EM и медленных процессов вакцинации, которые там имеют место.

Динамика инфицированных COVID-19 в России и других странах EM

Возвращение пандемии угрожает новыми локдаунами, сокращением темпов экономического роста и возвращением центробанков к ультрамягкой монетарной политике. Вероятнее всего, они сделают выбор между встающей на ноги экономикой и взлетающей в небеса инфляцией в пользу первой. В результате может вернуться стагфляция по образцу 1970-х.

В результате в развивающихся странах имеет место отток капитала, а деньги бегут в развитые, что способствует укреплению курсов последних, в том числе по отношению к доллару США. Инвесторы считают, что ФРС в условиях, когда макростатистика по Штатам разочаровывает, а индекс экономических сюрпризов упал до минимальной отметки с февраля, вновь станет миролюбивой.

Успехи «быков» по USDRUB связаны не только с бегством капитала с рынков развивающихся государств, но и с падением цен на нефть. Трейдеры не исключают возможности выхода ОАЭ из состава ОПЕК, что позволит Абу-Даби делать то, что он хочет, не обращая внимания на остальных. В том числе наращивать добычу теми темпами, которые Эмиратам нравятся. Одновременно распространение дельта-варианта COVID-19 по планете создает угрозу восстановлению глобального спроса – главному драйверу ралли Brent и WTI в текущем году.

Очевидно, что валюты стран-экспортеров черного золота не могут закрывать глаза на его коррекцию. Рубль оказался под двойным ударом и в полной мере ощущает весь негатив от бегства капитала с EM и отката цен на нефть.

Технически восходящее движение USDRUB рискует продолжиться в направлении таргетов на 78,6% по паттерну Гартли и целевому ориентиру на 80,2 рубля за доллар США по модели «Волны Вульфа». До тех пор пока котировки пары находятся выше поддержки на 74,2, сформированные от уровня 73,5 лонги следует удерживать.

USDRUB, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: